Выберите регион

Смотрим на

Глава ЦИК отчиталась о прошедших выборах

Глава ЦИК России Элла Памфилова сообщила, что явка на выборах в целом по стране составила 51,68%. Похоже, что в Госдуму проходят пять политических партий. "Это расширение политического разнообразия", – отметила Памфилова.

Выборы в России состоялись, заявила председатель Центризбиркома Элла Памфилова на брифинге в информационном центре ЦИК в понедельник, 20 сентября. Трансляция велась на телеканале "Россия 24".

Явка на выборах в Госдуму, по словам Памфиловой, составила по всей стране 51,68%. Это больше, чем в ходе избирательной кампании 2016 года.

По итогам прошедших выборов в Госдуму проходят пять политических партий. "Это расширение политического разнообразия. Можно предположить, что проходят не четыре, с какого-то девяностого года, парламентские партии, а пять парламентских партий", – отметила глава ЦИК.

Больше всего голосов на выборах набрала партия "Единая Россия" – похоже, у нее конституционное большинство, сказала Памфилова. Вместе с тем она обратила внимание, что партия немного ухудшила свой результат 2016 года.

Председатель ЦИК обратилась к избиркомам на местах с просьбой решительно отменять итоги выборов на тех участках, где зафиксированы нарушения. Так, имеются основания, чтобы отменить результаты на шести-семи участках в Санкт-Петербурге, минимум на одном придется возбуждать уголовное дело. Уже отменены итоги выборов на трех участках в Крыму, Калмыкии и Петербурге, причина – нарушения в процедуре голосования.

По ее данным, в 35 субъектах Федерации есть случаи признания бюллетеней недействительными, но это всего 25,83 тысячи бюллетеней – ничтожный результат.

Однако при этом Памфилова указала на необходимость рассмотреть все жалобы, прежде чем подводить окончательные итоги. Они могут быть подведены в пятницу, 24 сентября.

Она добавил, что больше всего в ходе выборов жизнь осложнили беспрецедентные кибератаки на ресурсы ЦИК.

В России на выборах невозможно скрыть ни одно нарушение, это гарантирует прозрачная избирательная системы, подчеркнула председатель комиссии.

Памфилова, у которой в понедельник была запланирована встреча с президентом Владимиром Путиным по итогам прошедших выборов в Госдуму, сообщила, что рабочий график главы государства изменился из-за ЧП в Перми. "Поэтому встреча состоится буквально через полчаса", – уточнила она.

Читайте также

Видео по теме