Выберите регион

Смотрим на

В Москве явка на думских выборах составила более 50%

Окончательные результаты голосования по Москве появились ближе к вечеру – подсчёт голосов в столице традиционно идёт дольше, чем в регионах: сказывается число избирателей, участковых комиссий и кандидатов. Больше времени требуется и для обработки бюллетеней.

Свыше 50% составила явка на выборах в Госдуму в столице. Это итоговые цифры, которые сегодня опубликовал Мосгоризбирком после обработки 100 процентов протоколов. Убедительную победу одержала партия "Единая Россия". Почти с двукратным преимуществом она опередила КПРФ и "Справедливую Россию – За правду". Единороссы составили и основной костяк так называемого "списка Собянина", который тоже оставил позади себя всех конкурентов в одномандатных округах.

Спасатель-доброволец, координатор известного поискового отряда "Лиза Алерт" Олег Леонов принимает поздравления – напряжённая избирательная кампания завершилась победой. Позади встречи с жителями округа.

"Это была такая гонка! Это реально соревнование! У меня там список дел зашкаливает. И мне уже пишут люди с просьбой не забыть об их просьбах. Конечно же! То есть мне надо делать это всё, буквально начиная с завтрашнего дня", – рассказал Олег Леонов.

Леонову в настоящей выборной схватке удалось одолеть опытного политика Сергей Митрохина – разрыв между конкурентами всего семь процентов.

Бескомпромиссная борьба развернулась и на западе Москвы, где в депутаты баллотировался наш коллега Евгений Попов. За время подготовки к выборам решены десятки проблем – от ремонта детского центра в Дорогомилове до ускорения сроков реновации в районе Фили.

Наиболее активно за Евгения Попова голосовали москвичи, выбравшие дистанционное участие в выборах. Результаты электронного голосования не понравились коммунистам – кандидаты от КПРФ проиграли.

"По какому закону и каким образом это можно сделать? Только за счёт вот такой халтуры! Мы не просто не признаем, мы попросим вместе со специалистами расследовать все эти факты, потому что это недопустимо! Тем более это делать в Москве, как в столице нашей державы!", – заявил Геннадий Зюганов, лидер КПРФ.

В Мосгоризбиркоме такой эмоциональной реакции коммунистов совсем не удивлены.

"Если кандидат, выдвинутый политической партией, проиграл, то, естественно, и сам кандидат, и то общественное объединение политической партии, которые его выдвинули, испытывает определенное разочарование. И, конечно, будут это разочарование высказывать. Тем более, что, если говорить про Коммунистическую партию, они, в общем-то, с самого начала не поддерживали дистанционное электронное голосование и, на мой взгляд, напрасно", – считает Юрий Ермолов, председатель Московской городской избирательной комиссии.

Окончательные результаты голосования по Москве появились ближе к вечеру – подсчёт голосов в столице традиционно идёт дольше, чем в регионах: сказывается число избирателей, участковых комиссий и кандидатов. Больше времени требуется и для обработки бюллетеней. Прежде всего, из-за уникальной для города опции "отложенного голосования", когда уже сделанный выбор можно изменить. И то, что его голос засчитан правильно – любой избиратель может убедиться лично.

"Это уникальная система. Она выдержала все атаки. Их было много – почти тысяча за эти дни. Но, тем не менее, всё прошло штатно, всё сработало как нужно, и люди получили возможность, не приходя на участки, спокойно за одну минуту проголосовать", – пояснил Эдуард Лысенко, руководитель Департамента информационных технологий города Москвы.

Ирина Белых – действующий депутат Госдумы – тоже в числе победителей выборов: убедительное первое место в двести седьмом одномандатном округе.

"Я очень благодарна москвичам, которые отдали за меня свои голоса. И я полагаю, что у нас с ними впереди большая работа! У меня целых семьдесят пять пунктов, которые я должна отследить. Которые, действительно, вошли в программу как локальная повестка. И это очень важно для Северо-Запада, севера Зеленограда", – рассказала Ирина Белых, депутат Государственной Думы РФ, кандидат в депутаты ГД РФ от партии "Единая Россия".

Сохранил свой депутатский мандат и Пётр Толстой. В своём округе он победил с большим перевесом.

"Очень важно, что на этих выборах в Государственную Думу была действительно высокая явка! Это показывает интерес людей, это показывает легитимность нашей системы. Это связано с тем, что Государственная Дума VIII созыва будет иметь более широкие полномочия, чем предыдущая Государственная Дума в связи с поправками в Конституцию Я очень признателен каждому, кто в эти три дня нашел время и отдал свой голос!", – заявил Пётр Толстой, секретарь Московского отделения партии "Единая Россия", заместитель председателя Госдумы РФ, кандидат в депутаты ГД РФ от партии "Единая Россия".

Победу на выборах в упорной борьбе одержали все кандидаты из так называемого "списка Собянина" – пятнадцать политиков, журналистов, общественников, которых столичный мэр назвал "командой Москвы". И ни одному из них политический триумф не дался легко.

"Спасибо всем, кто проголосовал за "Единую Россию". За тысячи наказов, которые вы дали своим депутатам. Проблемы, поднятые во время избирательной кампании, заслуживают внимания, чьими бы сторонниками они ни высказывались", – сказал мэр Москвы Сергей Собянин.

Успешными и состоявшимися признаны выборы и в Подмосковье. Один из победителей здесь – известный музыкант Денис Майданов. Он точно знал, как зазвучать с избирателями в унисон.

На этих выборах в Москве зафиксировали ещё и рекордную явку – в голосовании приняли участие больше половины жителей столицы.

Читайте также

Видео по теме