Выберите регион

Смотрим на

Международный фестиваль-школа современного искусства "Территория". Все готово к старту!

Он объединяет самые разные направления и жанры: академическую музыку, танец, перформанс, драматический театр.

Первого октября в Москве откроется 16-й Международный фестиваль-школа современного искусства "Территория". Он объединяет самые разные направления и жанры: академическую музыку, танец, перформанс, драматический театр. О программе этого года – Елена Ворошилова.

Фестиваль "Территория" возвращается к прежней жизни. Снова готов удивлять и показывать,каким может быть современное искусство сегодня.

"Мне кажется, очень интересная программа, разнообразная и международная. Здесь и премьеры российских театров, и гастроли, и специальные проекты", – заявил сооснователь фестиваля "Территория" Роман Должанский.

В афишу вернулась международная программа. В Москве ждут "Изменчивую силу любви" Яна Фабра, "Триптих" Габриэлы Карризо и Франка Шартье, музейно-хореографический проект Жозефа Наджа.

"Его приезд в Москву после долгого перерыва с одной из последних работ – это уникальное событие. При этом камерная работа, которая находится на стыке хореографии, выставки, перформанса", – заметил заместитель директора Московского музея современного искусства Алексей Новоселов.

В новом сезоне "Территория" исследует, как жить человеку сегодня. Откроет фестиваль "Торжество" Андрея Стадникова. Моноспектакль, поставленный для Ингеборги Дапкунайте "Привет дождавшимся", – исповедь о жизни ее семьи в Вильнюсе. Шесть мини-пьес ставит Алексей Мартынов – совместный проект театра "Практика" и мастерской Брусникина. На Российской программе делает акцент Тимофей Кулябин.

"Огромное количество совершенно разных по жанрам: инсталляции, танец, театр. Это большой коллаж из жанров, из имен", – пояснил режиссер Тимофей Кулябин.

Фестиваль "Территория" прежде всего – территория диалога, где создаются и задаются новые смыслы, раздвигаются границы.

"В этом году стратегический партнер – Московский музей современного искусства. У нас будет два проекта в главной программе и новость, что будет "Территория" для детей – "Территория кидс", – заявил исполнительный директор Московского музея современного искусства Василий Церетели.

Хореограф Анна Абалихина и актриса Юлия Пересильд – не только новые кураторы, но и создатели первой "Территории Кидс". 12 спектаклей: парижская "Мы Мончичи," "Записки Черномора" от театра "Трикстер". В мастерской Марфы Горвиц, рефлексируя на тему семьи, дети и родители создают пьесы, перфомансы, спектакли.

"Программа не замыкается только в театральном контексте, и выходит гораздо дальше. У нас есть проект читок – это тоже какая-то новая ситуация", – рассказала хореограф Анна Абалихина.

Из онлайна вернулась образовательная программа. На 11 дней ее участники забудут про сон. В ноябре "Территория" пройдет в Красноярске.

Читайте также

Видео по теме