Выберите регион

Смотрим на

ПРЕМЬЕРА! "Невский ковчег. Теория невозможного"

3 октября в 13:10 телеканал "Россия-Культура" начинает показ новой еженедельной программы ‒ "Невский ковчег. Теория невозможного".

3 октября в 13:10 телеканал "Россия-Культура" начинает показ новой еженедельной программы ‒ "Невский ковчег. Теория невозможного".

Санкт-Петербург, словно ковчег, созданный не Ноем, а Петром, собрал особенных людей. Каких не найдешь ни в одном другом уголке земного шара.

"Небываемое бывает" ‒ слова, словно начертанные Петром в основании его города. И вот уже триста лет Северная столица манит людей, готовых сделать "небываемое бываемым"…

"Невский ковчег" ‒ это рассказ о важных исторических фигурах, гений которых стремился к невозможному. Их наследие выдержало проверку временем и до сих пор вызывает много вопросов. В программе знакомые личности раскроются с неожиданной стороны. Петр Первый, Огюст Монферран, Юрий Кнорозов, Александр Грин, Федор Достоевский – настоящие мечтатели, но чего им стоило воплотить свою мечту в жизнь? Авторы программы – Бэлла Куркова и Леонид Маляров.

Бэлла Куркова: “Невский ковчег” оказался для нас самым сложным циклом. Потому что тема по воплощению очень трудная. Этот цикл ‒ об одержимых людях, которые не могут расстаться с какой-то одной заветной идеей. Каждый герой этой программы гений по-своему. Он не ведет жизнь обычного человека. Он посвящает себя целиком, на первый взгляд, какой-то сумасшедшей мечте. Но в итоге оказывается, что его замысел гениален".

Над программой работал тот же коллектив, который создал документальный цикл "Другие Романовы", полюбившийся зрителям телеканала "Россия-Культура". Как пояснила Бэлла Алексеевна, "Невский ковчег", в котором нестандартные герои будут показаны как великие служители своей Родины, ‒ это своеобразное продолжение «Других Романовых».

Ведущий нового цикла – народный артист РФ Николай Буров.

3 октября в 13:10 смотрите премьеру первого выпуска – "Юрий Кнорозов". 1961 год – триумфальный для Советского Союза. Впервые человек в космосе. Весь мир рукоплещет Юрию Гагарину. Достижения советской науки и техники беспрецедентны. Даже таинственные письмена древней американской цивилизации майя в Советском Союзе научились расшифровывать с помощью электронно-вычислительных машин. В этом же 1961-м четыре тома компьютерных переводов торжественно преподносят Никите Хрущеву. Однако в громкий успех советской науки вносит досадную ложку дегтя истинный дешифровщик письменности майя. Его, как и Гагарина, зовут Юрий. Юрий Кнорозов. У него нет светлой гагаринской улыбки. Наоборот, взгляд тяжелый, темный, потусторонний. Он не пользовался компьютерами. И самое главное, у него украли открытие.

Читайте также

Видео по теме