Выберите регион

Смотрим на

Мишустин рассказал об усилиях по развитию IT-отрасли

Премьер-министр России Михаил Мишустин рассказал об усилиях, которые власти России предпринимают для ускоренного развития отрасли информационных технологий, а также об их первых результатах.

Глава правительства РФ Михаил Мишустин обратился во вторник с видеообращением к участникам форума Kazan Digital Week-2021. Напомнив, что цифровая трансформация обозначена Владимиром Путиным как одна из национальных целей развития, он подчеркнул: "Мы должны сделать все возможное, чтобы именно Россия стала самой привлекательной территорией для IT-индустрии".

Принятые в прошлом году меры по поддержке IT-индустрии дают свои плоды. Как рассказал Мишустин, льготами по страховым взносам воспользовались без малого 7 000 IT-компаний, около 3 тысяч – льготами по НДС, а свыше тысячи — преференциями по уплате налога на прибыль. Это позволяет компаниям платить больше своим сотрудникам.

По его словам, в России скоро появится институт IT-омбудсмена, что поможет формированию благоприятных условий для бизнеса в этой сфере. Как позднее сообщил журналистам глава Минцифры Максут Шадаев (его цитирует РИА Новости) такая должность может быть создана до конца года. При этом обсуждение кандидатур на ее пока не начиналось.

Российские компании также будут стимулировать к участию в международных open-source-альянсах. Но России, отметил Мишустин, нужна и собственная платформа для ведения проектов в IT, аналогичная GitHub.

Глава правительства пообещал, что власти продолжат помогать в международном продвижении отечественны разработок, внедрять российское ПО для промышленного моделирования и проектирования объектов в промышленности. Кроме того, в руководстве страны намерены формировать условия для привлечения высококлассных специалистов IT-сектора, в том числе россиян, сейчас работающих за границей.

Читайте также

Видео по теме