Выберите регион

Смотрим на

Пермский убийца шутил с таксистом всю дорогу

Тимур Бекмансуров, напавший на университет в Перми, шел убивать в полной экипировке. Но никто не обратил на это внимания, не позвонил в полицию. А таксист, подвозивший убийцу, еще и пошутил по поводу балаклавы, в которую облачился его пассажир.

В программе "Полный контакт" с Владимиром Соловьевым на радио "Вести ФМ" телеведущий Эдуард Петров сравнил две трагедии – стрельбу в гимназии Казани в мае этого года и аналогичное преступление в пермском университете. Удивляет равнодушие окружающих, отметил Петров. Никто не обратил внимание на странного юношу в полной экипировке: ни таксист, ни прохожие.

Никто не позвонил в полицию, хотя в такси Тимур Бекмансуров сел в балаклаве, но таксист лишь пошутил: "Ты чего в балаклаве? От ковида прячешься?" И так, шутя и смеясь, они доехали почти до здания университета.

При этом Бекмансуров, напавший на университет в Перми, планировал это преступление заранее, еще с весны. И только аналогичное нападение в Казани остановило его от этого шага. Так как после таких крупных трагедий сотрудники полиции и Росгвардии усиливают контроль над учебными заведениями и обходят всех владельцев оружия.

Петров считает целесообразным взять на контроль всех молодых людей-владельцев оружия, получивших на него разрешение еще по старому закону, разрешавшему владеть оружием с 18 лет, а не с 21 года. "Ибо в 18 лет вооружаться до зубов – это уже подозрительно", – считает Петров. К тому же Бекмансуров все лето закупался боеприпасами, в одном из магазинов каждый месяц приобретал сразу 5 коробок с патронами. Но и это никому не показалось подозрительным.

Плюс молодые люди, пришедшие за справкой о праве на оружие, должны проходить "нормальную медкомиссию", побывать у всех врачей, уверен Петров.

"Пока у нас штампуются и продаются эти справки, до той поры психически больных дурачков, вооруженных до зубов, меньше у нас не станет", – заявил телеведущий.

По его мнению, после пермской трагедии необходимо перепроверить все разрешения на оружие, выданные молодым людям, посетить их квартиры, понять – зачем им столько оружия.

Соловьев обратил внимание и на оценку резонансных преступлений, на которых многие устраивают самопиар. Так, телеведущая и блогер Ксения Собчак после трагедии в Перми публикует манифест и требует от властей "сделать хоть что-то". При этом Собчак ранее посетила "скопинского маньяка", отсидевшего в колонии за похищения и многолетние изнасилования девушек, и сняла о нем фильм, тем самым устроив ему своеобразную рекламу.

"Человек, рассказывающий о своих извращенных преступлениях, получает гонорар и славу!" – возмущен Петров.

Говоря о настоящих героях, Соловьев и Петров обсудили реакцию сотрудника ДПС, обезвредившего "пермского убийцу". Оформлявший ДТП Константин Калинин услышал от очевидцев о стрельбе и бросился с напарником Владимиром Макаровым к университету. Там он сумел обезвредить Бекмансурова, обезоружил его и потом еще оказывал ему медицинскую помощь.

"Думаю, что, если бы не Калинин, этот негодяй стрелял бы и стрелял до последнего патрона", – полагает Петров и предлагает пересмотреть уровень обеспечения безопасности в учебных заведениях России и отдать охрану школ Росгвардии.

"Такие настали времена. Школы и университеты должны охранять люди с автоматами", – считает Петров.

Читайте также

Видео по теме