Выберите регион

Смотрим на

Конвейер "мучеников": как на ровном месте стать политическим беженцем в США

Интернет-агенство предлагает желающим сформировать историю гонений. Образ политического мученика – и вы на шаг ближе к гражданству США. Но что будет, если обман вскроется?

"Помогают собрать нужные документы и оформить историю гонений". Интересная статья издания "Ридовка" о "специализированных интернет-агентствах", которые оказывают россиянам весьма своеобразную услугу.

А именно – нестандартным образом способствуют тем, кто хочет обзавестись гражданством Соединённых Штатов. Вернее, само-то гражданство предоставить не могут. Зато предлагают сделать к нему первый шаг, выставив себя жертвой каких-то там притеснений или даже репрессий в России.

Далее "Ридовка" приводит примеры. Дескать, ознакомились со страницами нескольких эмигрантов в соцсетях. И уточнили: большинство – не просто перебрались в США, а получили там политическое убежище. То есть сумели убедить Вашингтон, что на Родине им якобы угрожает опасность.

Собственно, для того вышеупомянутые агентства и нужны. Составляют своему клиенту досье, из которого должно следовать, что он вынужден бежать из России. Сам же клиент в результате получает от Америки разрешение на въезд в статусе беженца. Короче говоря, та ещё схема. Вопросов к ней много.

И, помимо прочего, хочется спросить: насколько внимательно принимающая сторона вникает в обоснования для переезда? Ведь иначе, как смехотворными – их зачастую не назовёшь.

Своих потенциальных клиентов такие компании мотивируют по-разному. Завлекают мемами, учат, как правильно письма американским властям составлять, лишь бы получить заветный статус.

Например, упомянуть, что любые конфликты с полицией возникают на политической почве. И легким движением руки рядовой нарушитель становится жертвой режима. А шансы стать беженцем в США, дескать, растут.

"Фальсифицировать свои какие-то основания для получения политубежища в любой стране – вообще занятие рисковое, но найдутся идиоты, которые такое сделают", – уверен Пётр Лидов-Петровский, директор по коммуникациям медиа-группы "Россия сегодня".

Приводят примеры успешных историй: вот якобы молодой человек к письму о своих страданиях и мытарствах в России приложил скрин с угрозами, написанный от имени некоего оперативника. И, дескать, сработало. Даже анонимки, мол, котируются, которые, кстати, самому себе писать можно с номеров друзей. Просто песня какая-то. Всего четыре тысячи долларов – и скромная биография обрастет подробностями революционной.

"Можно попасть к мошенникам, которые обещают американскую мечту. Вопрос в том, насколько гражданско-правовые отношения между субъектами верно отражены между субъектами, так как вряд ли организация или физик может на сто процентов гарантировать получение вида на жительство, грин-карты или специальной визы для проживания в США", – поясняет правозащитник Александр Ионов.

Руководитель агентства не без иронии заключает: голь на выдумку хитра. Фото у полицейского участка или здания Следственного Комитета, конечно, лишними не будут, пишут представители фирмы.

И делают разбор ошибок в письмах, летящих за океан. То формулировки наивные, то глав, как в повести, не хватает – не поверят инспекторы. Уснут. Хотя, конечно, стопроцентных гарантий даже при соблюдении всех условий в компании не дают. Комментариев, кстати, тоже. Зато публикуют интервью с теми, кого именуют успешно-переехавшими. Правда, лица некоторых – скрывают. И неудивительно – мало пройти начальный фильтр. Обман может раскрыться через годы. И все – труба, верней – депортация из США.

"В большинстве случаев все заканчивается несколькими месяцами тюрьмы в депортационной изоляции и депортацией с полным запретом. Криминальные обвинения бывают, но не настолько распространены, но имелись случаи", – отмечает Аркадий Бух, адвокат (США).

Но куда больше американским властям интересны не псевдобеженцы. А те, кто страсти в их биографиях нагнетает – организаторы подобных фирм-посредников. Вот группу русскоязычных адвокатов обвинили в том, что они помогали создавать клиентам образы гонимых за политические взгляды или ориентацию.

Тех, кто биографии сочиняет и редактирует, достать с территории России проблематично, а вот из других стран вполне возможно. Как ни глянь – затея сомнительная и для организаторов фирмы, и для клиентов, угнетенных на бумаге.

Читайте также

Видео по теме