Выберите регион

Смотрим на

Трансгендеры в спорте. МОК не готов к решению вопроса

Международный олимпийский комитет отложил публикацию обновленных рекомендаций по допуску спортсменов-трансгендеров к участию в Олимпийских играх. Новая доктрина будет опубликована не ранее будущего года, после зимних Игр-2022 в Пекине.

Отложена публикация новой доктрины Международного олимпийского комитета по вопросу участия в олимпийских состязаниях спортсменов-трансгендеров. Вопрос явно не проработан, и будет обсуждаться после завершения зимней Олимпиады-2022 в Пекине.

Как уже сообщалось, на соревнованиях летних Игр-2020 в Токио выступила штангистка из Новой Зеландии Лорел Хаббард, ставшая первым трансгендером в истории Олимпиад. Ее выступление вызвало множество вопросов, они остаются и сейчас, поскольку мировая медицина считает, что женщина-трансгендер имеет в силу своего мужского прошлого преимущество и в силе, и в выносливости перед обычными женщинами.

Ожидалось, что МОК объявил о новых критериях применительно к трансгендерам в течение двух месяцев после Игр в Токио. Однако итоговое решение не принято как раз из-за противоречивых оценок в отношении бывших мужчин, которые хотят в своей новой роли состязаться со слабым полом.

"Для разных видов спорта будут разные критерии, – цитирует Sport Resolutions руководителя медицинского департамента МОК Ричард Баджетта. – К примеру, если сравнивать стрельбу из лука с хоккеем на траве или греблей, то ясно, что эти виды спорта требуют совершенно разных навыков. И следует определить, что будет считаться "чрезмерным преимуществом" из-за физиологических особенностей того или иного атлета".

Читайте также

Видео по теме