Выберите регион

Смотрим на

Рост экономики используют для решения проблем миллионов россиян

Уже в ближайшие месяцы новому составу Госдумы предстоит решать стратегическую задачу – принимать федеральный бюджет на предстоящие три года.

Российская экономика полностью восстановилась после спада, вызванного пандемией коронавируса. Об этом Владимир Путин заявил во вторник, открывая совещание по экономическим вопросам. Одной из главных тем встречи, прошедшей в режиме видеоконференции, стала подготовка бюджета на ближайшие три года. Как отметил президент, при его формировании важно поддерживать общую макроэкономическую стабильность. Но при этом – добиться прогресса по всем национальным целям развития.

Уже в ближайшие месяцы новому составу Госдумы предстоит решать стратегическую задачу – принимать федеральный бюджет на предстоящие три года. Главный финансовый документ, благодаря которому будут строиться дороги, школы и больницы. От которого зависят выплаты пенсий, пособий и зарплат.

Президент начинает с хорошей новости: "Несмотря на общую нестабильную ситуацию в глобальной экономике, сложные процессы на мировых рынках, российская экономика восстановилась. Совсем недавно мы ещё говорили "в целом восстановилась" – сегодня можно уже сказать, что восстановилась. По итогам семи месяцев текущего года валовой внутренний продукт вышел на докризисный уровень. Спад, вызванный эпидемией коронавируса, полностью преодолён. Индустриальный рост за январь-июль составил 4,4 процента, при этом обрабатывающие производства демонстрируют более высокие темпы – плюс 5,6 процента".

Занятость в российской экономике удалось вернуть на допандемийный уровень. В июле численность занятого населения составила 72 миллиона человек. Теперь устойчивый рост экономики необходим для достижения национальных целей развития. Проще говоря – для решения вопросов, волнующих миллионы людей.

"К 2024 году необходимо обеспечить стопроцентную доступность первичного звена здравоохранения, повысить качество его работы, а с помощью строительства новых школ и капитального ремонта действующих зданий отказаться, наконец, от третьих смен в школах, создать комфортную среду для учеников и для педагогов. Кроме того, были даны отдельные поручения до конца 2023 года ускорить работы по ликвидации свалок в черте городов. Здесь также необходимо заложить средства в бюджет", – заявил Путин.

Правительство сегодня представило обновленный прогноз социально-экономического развития России. Средняя цена на нефть в этом году составит 66 долларов за баррель. Средний курс рубля к доллару – 73,6 . Инфляция к декабрю подрастет до 5,8 процентов. А рост ВВП по итогам года ожидается на уровне 4,2 процентов.

Как бы не менялись расклады и цифры – бюджет должен железно гарантировать: социальные обязательства перед гражданами государство выполнит, вся помощь дойдет до адресата.

Люди будут получать пенсии, другие компенсации, пособия, в том числе, по временной нетрудоспособности, беременности, родам, а так же единовременные выплаты при рождении ребенка. Со следующего года они станут начисляться в беззаявительном порядке, то есть автоматически в электронном виде, что гораздо удобнее и проще, не нужно передавать какие-либо сведения работодателю, как это положено сейчас. Кроме того, по инициативе президента мамам и папам по-новому оплачивается больничный по уходу за ребенком до 8 лет – в размере 100 процентов от среднего заработка.

Со следующего года минимальный размер оплаты труда вырастет до 13600 рублей. За счёт этого увеличится заработная плата почти 3 миллионов россиян. Рост доходов семей – главный мотор восстановления экономики после пандемии.

Глава Министерства экономического развития Максим Решетников пояснил: "Потребительский спрос поддерживался за счет восстановления доходов населения и благодаря реализации отложенного спроса. Люди стали совершать покупки, которые не сделали в прошлом году. В тоже время ситуацию поддержали выплаты. В августе на школьников, а в сентябре пенсионерам и военнослужащим. Их положительный эффект для экономики мы также учли в прогнозе".

Бюджет напряженный – признается глава Минфина Антон Силуанов. Но заявленные президентом цели национального развития будут профинансированы в полном объеме.

"Более 5 миллионов семей с детьми получат дополнительные меры социальной поддержки. На эти цели будет предусмотрено в бюджете 2,1 триллиона рублей. Более 500 миллиардов рублей до 2024 года будут направлены на строительство 1300 новых школ. И будет отремонтировано около 4,5 тысяч действующих школ. Предусмотрены деньги на лечение детей больных жизнеугрожающими заболеваниями. Также учтены ресурсы на ликвидацию к 2025 году аварийного жилого фонда, в котором проживает порядка 500 тысяч граждан", – рассказал Силуанов.

Чтобы проект бюджета стал законом – нужна командная работа кабинета министров, регионов и избранного парламента.

"Президент обращал внимание на необходимость сохранить слаженную работу между парламентом и правительством. Это должно быть сделано при обсуждении основного финансового документа страны, не только в Государственной Думе нового созыва, но и при формировании региональных бюджетов. Ведь самые важные для людей вопросы начинаются на местах", – напомнил председатель правительства Михаил Мишустин.

Мишустин заранее просит министров быть готовыми аргументировать и объяснять, какой эффект заложенные в бюджет меры дадут людям и стране в целом.

Читайте также

Видео по теме