Выберите регион

Смотрим на

Премьера фильма Глеба Панфилова "Иван Денисович" в кинотеатре "Художественный"

Мировая премьера этой ленты состоялась на международном кинофестивале в Локарно.

Российская премьера фильма Глеба Панфилова "Иван Денисович" прошла в столичном кинотеатре "Художественный". Впервые лента, снятая по мотивам повести Александра Солженицына, была показана на международном кинофестивале в Локарно. Репортаж Ирины Разумовской.

Среди известных работ Глеба Панфилова, конечно, экранизация романа Солженицына "В круге первом". Известно, что сам Александр Исаевич проявил тогда инициативу, хотел, чтобы снимал именно этот режиссер, и сам написал сценарий. Опираясь на тот опыт и удачу, сделать фильм по повести "Один день Ивана Денисовича" Глебу Панфилову предложили продюсеры телеканала "Россия". Они помнили, как живо реагировал писатель на идею экранизации его произведений в нашей стране.

"Прошло время, с нами нет, к сожалению, Александра Исаевича, но вот этот завет Наталья Дмитриевна всегда помнила, и мы обсуждали, и много раз подходили к этому непростому, крайне сложному с точки зрения кинематографии, великому произведению и размышляли", – сообщил продюсер Антон Златопольский.

В названии фильма Панфилова слов "один день" нет. Только "Иван Денисович". Это история по мотивам рассказа Солженицына. Режиссеру пришлось многое додумывать про Шухова самому. И речь здесь не об одном, а о пяти важных днях в жизни заключенного ГУЛАГа. Что за биография у Ивана Денисовича? Какая была жена, дочки и отношение к ним? Как он воевал, где служил и почему попал в плен? На все эти вопросы Панфилов искал и писал ответы сам, в повести этого нет.

"Я старался, чтобы он у меня был обязательно механиком, но деревенским жителем. Механик МТС – так родилась эта идея. Чтобы мог быть артиллеристом. Или танкистом, мог быть танкистом. Но я почему отдал предпочтение артиллерии, вероятно, потому что Александр Исаевич был артиллеристом", – пояснил режиссер, народный артист РСФСР Глеб Панфилов.

Глеб Анатольевич говорит, что хотел создать портрет человека, который выжил в страшных условиях войны, плена и сталинских лагерей и при этом остался человеком. Филипп Янковский, исполнитель роли Ивана Денисовича, главной эмоцией, которую пытался передать, называет "улыбку через боль".

"Основная задача в этой роли была прожить жизнь человеческого духа, поэтому я рад, что это состоялось. Это серьезная была работа, тяжелая: и физически, и морально. Но сейчас это всё позади. Вспоминается только хорошее: поэтому я с огромным удовольствием это всё вспоминаю", – поделился актер Филипп Янковский.

Не смог обойтись Глеб Панфилов в этом фильме и без своей музы и талисмана. Инна Чурикова играет женщину, которой в повести нет, в титрах ее героиня обозначена как "странница". "Святые ходят по земле. Она старица. Она зорко чувствует чужую боль. И все, что она может, она помогает людям. А сейчас она помогает нашему герою", – рассказала актриса, народная артистка СССР Инна Чурикова.

Изначально фильм создавался как телевизионный. Благодаря министерству культуры сначала его можно посмотреть на больших экранах. Для отечественного кино выход этой картины – событие. Ведь это первая экранизация в России первого произведения о сталинских лагерях, которое опубликовали в СССР.

Читайте также

Видео по теме