Выберите регион

Смотрим на

Захарова: партнерство Австралии, Британии и США стало неожиданностью для НАТО

Официальный представитель МИД Мария Захарова сообщила, что США не проработали вопрос создания партнерства и не предупредили ближайших союзников по НАТО.

Создание партнерства Австралии, Великобритании и США в сфере безопасности стало полной неожиданностью в первую очередь для НАТО, а не для потенциальных противников. Об этом заявила официальный представитель МИД Мария Захарова в программе "Полный контакт" на радио "Вести ФМ". По ее словам, США не проработали этот вопрос и не предупредили ближайших союзников по НАТО.

Австралия, Великобритания и США 15 сентября объявили о создании нового партнерства в сфере безопасности – AUKUS. В рамках этого партнерства австралийская сторона, в частности, планирует построить как минимум восемь атомных субмарин по американским технологиям и переоснастить свои вооруженные силы крылатыми ракетами производства США. Из-за этого Канберра разорвала крупнейший в истории оборонный контракт с Парижем. Во Франции это решение назвали ударом в спину и объявили о немедленном отзыве для консультаций своих послов из США и Австралии.

Читайте также

Видео по теме