Выберите регион

Смотрим на

"Летают даже дети": три человека на крыле и другие нарушения

Предприимчивые владельцы парапланов завлекают клиентов, уверяя

"Не бойтесь, летают даже дети": так обычно успокаивают своих клиентов владельцы парапланов. А еще за дополнительную плату предлагают выпить шампанского в воздухе, или, например, поесть торт. Правда, нередко коммерсанты отодвигают безопасность на второй план. И после такого полета экстремалы становятся счастливыми обладателями проблем.

Она хотела летать, но теперь едва ли может ходить. Совсем недавно Юлия Пупырева со своим молодым человеком запланировала романтический день в московском небе. Для этого влюбленные купили два полета на параплане. Каждый должен был лететь в тандеме с инструктором. Но когда молодые люди приехали на летное поле, организаторы сказали, что из-за ветра им придется воплощать мечту в триндеме, а не в тандеме. Втроем с инструктором они и взмыли в небо. Началась съемка памятного события. Мужчинам радостно. Но девушке не до веселья.

"В какой-то момент мы чуть-чуть взлетели, и нас отбросило на мою сторону. Это 20-30 см, но я из-за тяги не могу поставить ноги. И ноги уходят под меня, меня волочит по земле, в какой-то момент толчок, хруст, и мы взлетаем. И я сразу же понимаю, что я вероятнее всего сломала ногу", – говорит Юлия.

Несмотря на такой неудачный взлет, инструктор полет не прервал. Коснуться земли Юлия смогла только через 10 минут. И то лишь одной ногой.

Когда экстремалы приземлились, сотрудники даже не вызвали скорую помощь. Было принято решение взять такси и ехать в больницу. В больнице Юлии сделали рентген и поставили неутешительный диагноз: перелом лодыжки со смещением и разрыв связок. Для девушки это прозвучало как приговор. Ведь она журналист интернет-портала, вся работа на ногах. Оформлена неофициально, поэтому больничный ей никто не оплатит. А скоро подходит срок платить за съемную квартиру. К тому же, если нога срастется неправильно, то придется делать операцию. Молодой человек Юли Антон Парфенов попытался разделить часть расходов с клубом и попросил 30 тысяч рублей на лечение. А они вместо этого купили костыли и таблетки для роста костей.

Руководителем этой организации является, судя по сайту, Елизавета Демина, кандидат в мастера спорта по парашютному спорту. Воздухоплаватели предлагают полеты всем желающим – тандемом (вдвоем с инструктором), триндемом (как в случае с Юлией Пупыревой). В небо допускаются даже дети от 2-х лет. За дополнительную плату в облаках можно поесть торт или попить шампанского.

Руководителя Демину корреспондентам ВГТРК найти не удалось. Зато получилось связаться с неким Михаилом. Он представился инвестором клуба и изложил позицию организации. Инструктор не считает, что пострадавшая кричала с первой минуты, как сломала ногу. Юлия, в свою очередь, демонстрирует видеозапись полета, когда в момент взлета она говорит, что сломала лодыжку. Инструктор велит ей сесть. Правда, эти кадры инвестор Михаил не считает доказательством. На стороне клуба якобы договор, который подписывают клиенты. Юлия показала образец бумаги, где написано: "Обязуюсь: не предъявлять клубу претензий и не подавать в порядке гражданского судопроизводства исков о возмещении мне вреда и выплате компенсаций, связанной с лечением, восстановлением здоровья в последующий период". Специалисты считают такой документ, мягко говоря, странным. А само воздушное предприятие называют незаконным. Юрист Максим Суров указывает на нарушение прав потребителей и собирается подавать иск на 1 млн рублей.

Но еще до суда Юля решила написать на предприимчивых покорителей воздушной стихии заявление в полицию. Свою печальную историю Юлия рассказала на страницах в соцсетях. Среди пользователей нашлись как сочувствующие, так и осуждающие. Кто-то указал на лишний вес, дескать, девушка решила сесть в подвеску на старте и не бежать, а пилот ее не смог удержать. Другой комментатор, представившись инструктором, сообщил, что полет в триндеме – это преднамеренное грубое нарушение техники безопасности полета

Кто как бежал и кому в итоге придется убегать от сложностей с законом, будет решать суд. И ситуация, говорят специалисты, только на первый взгляд выглядит предельно ясной. Но суд, как и небо, ошибок не прощает.

Читайте также

Видео по теме