Выберите регион

Смотрим на

"Иван Денисович": жизнь за сто экранных минут

Фильм "Иван Денисович" уже оценили в Локарно: Филипп Янковский удостоен независимой премии кинокритиков за лучшую мужскую роль. Но самое главное скажут российские зрители. Картина на больших экранах – уже завтра.

На широкие экраны выходит новая работа выдающегося режиссера Глеба Панфилова, снятая при участии телеканала "Россия 1". Это фильм "Иван Денисович" по повести Нобелевского лауреата Александра Солженицына. В ста минутах фильма – 10 лет, которые герой провел в невыносимых условиях лагеря для политзаключенных, не лишивших его внутренней свободы, желания жить и остаться человеком. Работу уже отметило международное жюри фестиваля в Локарно.

Главная сцена вечера: взволнованный Филипп Янковский на коленях перед Натальей Дмитриевной Солженицыной благодарит за возможность прожить жизнь Ивана Денисовича.

"Вся жизнь человеческого духа – она для артиста желанная", – говорил артист.

Она в ответ дарит книгу, подписанную просто "старшему сержанту Шухову".

Больше чем роль – настоящий актерский подвиг, больше чем фильм – высказывание. И больше чем премьера – долгожданное событие! Первое в России киновоплощение первой опубликованной в СССР повести Солженицына.

"Повесть волнующая, я помню впечатление, которое испытал, когда прочитал ее когда-то. Очень сильное. Вот это сильное надо было воплотить в новый сценарий", – поделился режиссер.

Филипп Янковский вспомнил, что в его молодости это произведение не входило в школьную программу, а теперь входит, и это хорошо. В сто экранных минут уместилась вся жизнь Ивана Денисовича, война, медаль за отвагу, спасение из немецкого плена и десять лагерных лет. И вот до освобождения остается 10 дней, а дома ждут оставшиеся без матери дочки…

"Смысл внутренний небесного значения есть в каждом человеке, пробуждён или не пробужден. В нашем герое – пробужден", – поделилась народная артистка СССР Инна Чурикова.

История Шухова авторами фильма домыслена: о киновоплощении Ивана Денисовича не раз говорили с Александром Исаевичем во время работы над фильмом "В круге первом".

"Прошло время, с нами нет, к сожалению, Александра Исаевича, но вот этот завет Наталья Дмитриевна всегда помнила, мы обсуждали, и много раз подходили к этому великому произведению и размышляли", – заявил генеральный директор телеканала "Россия 1" Антон Златопольский.

Наталья Дмитриевна смотрит фильм вместе с залом в тишине – до последней секунды титров. По словам народного артиста России Александра Филиппенко, этот фильм – повод – подумать и вздохнуть об истории нашей страны. Актриса Елизавета Янковская отметила, что фильм вряд ли будет понятен ее поколению, но он очень важен, потому что рассказывает, как в тяжелых испытаниях остаться человеком.

В 1962 году усилиями Твардовского и Хрущева "Новый мир" увидел на своих страницах "Один день Ивана Денисовича". Слово Солженицына вместе с режиссерским взглядом Панфилова, выдающейся игрой Янковского и ярким появлением Чуриковой может перевернуть сознание еще раз.

Этот фильм уже оценили в Локарно: Филипп Янковский удостоен независимой премии кинокритиков за лучшую мужскую роль. Но самое главное скажут российские зрители. "Иван Денисович" на больших экранах – уже завтра.

Читайте также

Видео по теме