Выберите регион

Смотрим на

Байден и Макрон встретятся в Европе через месяц

Президенты Франции и США Эммануэль Макрон и Джо Байден в телефонном разговоре обсудили ситуацию, сложившуюся после разрыва Австралией контракта на поставки французских подлодок. Собеседники договорились встретиться в Европе в конце октября. А французский посол возвращается в Вашингтон.

Президенты Франции и США Эммануэль Макрон и Джо Байден обсудили ситуацию, сложившуюся после разрыва Австралией контракта на поставки французских подводных лодок в пользу американской стороны. Телефонный разговор двух лидеров состоятся в среду, 22 сентября, по инициативе американской стороны.

"Президенты двух стран пришли к согласию, что открытие консультаций между союзниками по вопросам, представляющим стратегический интерес для Франции и европейских партнеров, позволило бы избежать нынешней ситуации", – заявили в Елисейском дворце по итогам этой беседы.

"Президент Байден заявил о своей приверженности этому обязательству", – говорится в совместном коммюнике, выдержку из которого приводит ТАСС.

Со своей стороны, американский Белый дом проинформировал, что отозванный из США посол Франции вернется в Вашингтон на будущей неделе. Он начнет интенсивную работу с высокопоставленными чиновниками США. Такое решение принял президент Макрон.

В Белом доме подтвердили, что президенты решили начать процесс обстоятельных двусторонних консультаций, которые будут направлены на создание условий для обеспечения доверия между США и Францией.

Байден и Макрон договорились встретиться в Европе в конце октября, чтобы достичь взаимопонимания и сохранить динамику в этом процессе, пишет РИА Новости.

Читайте также

Видео по теме