Выберите регион

Смотрим на

США и Франция решили начать углубленные консультации из-за трений относительно AUKUS

США и Франция решили начать углубленные консультации из-за трений, причиной которых стало создание трехстороннего партнерства AUKUS.

США и Франция решили начать углубленные консультации из-за трений, причиной которых стало создание трехстороннего партнерства AUKUS. Об этом сообщили в Белом доме по итогам переговоров президентов Джо Байдена и Эммануэля Макрон.

Сегодня они обсудили по телефону проблемы, возникшие в связи с отменой контракта по подлодкам, который был заключен между Францией и Австралией. Лидеры договорились, что отозванный посол Франции вернется в США на следующей неделе. Кроме того, Байден условился встретиться с Макроном в Европе в конце октября. В свою очередь в Елисейском дворце заявили, что президенты Франции и США договорились о консультациях, направленных на создание условий, обеспечивающих доверие.

Кризис в отношениях ведущих стран Запада спровоцировало создание трёхстороннего партнёрства по безопасности и обороне Австралии, Великобритании и США. Одновременно Австралия объявила о выходе из соглашения по подлодкам с французской компанией Naval Group. Соглашение на 56 миллиардов евро, которое называли "контрактом века", предусматривало строительство 12 ударных подводных лодок класса Barracuda. Глава МИДа Франции Жан-Ив Ле Дриан назвал решение Австралии "ударом в спину".

Читайте также

Видео по теме