Выберите регион

Смотрим на

Грузия пытается всячески скрыть истинные цели Центра Лугара

По официальной версии, последние 10 лет за высоком забором и колючей проволокой передовики грузинской эпидемиологии изучают вирусы гриппа, парагриппа и других возбудителей на благо нации, что звучит довольно странно. Ведь во благо нации в Грузии даже не делаются бесплатные прививки от краснухи и кори, включенные ВОЗ в список обязательных вакцин первого года жизни.

В Грузии утрачен биологический и эпидемиологический суверенитет. Риски для России очень высоки. Мнение главы Роспотребнадзора, которое прозвучало в эфире телеканала НТВ. Говорила об иностранных биолабораториях вблизи российских границ. И в первую очередь, о небезызвестном грузинском Центре имени Ричарда Лугара. По официальной версии, специализируется на исследовании биологических угроз. Однако в последние годы его неоднократно связывали с испытаниями биологического и химического оружия. Работает вот уже десять лет по американской правительственной программе. И кстати, о ключевой роли именно Соединенных Штатов в создании и функционировании таких вот учреждений чуть ранее высказался секретарь российского Совбеза Николай Патрушев. В интервью "Аргументам и Фактам" он подчеркнул, что США под видом развития науки несут угрозу здоровью десятков миллионов человек, "тем самым нарушая их права". А теперь аналогичную обеспокоенность выразила Анна Попова. И беспокоиться действительно есть о чем.

Видеоролик с красноречивым названием "Российская пропаганда против лаборатории в Тбилиси" за почти год с момента размещения набрал чуть больше двух тысяч зрителей, но американским YouTube по запросу "Лугара" выдается первым. В то время, как другие материалы с десятками тысяч просмотров, разоблачающие грузинский центр, предусмотрительно помещены хостингом вниз поисковой страницы.

"Лаборатория Лугара – живой пример партнерства между США и Грузией, поэтому она подергается дезинформационный атакам".

По официальной версии, последние 10 лет за высоком забором и колючей проволокой передовики грузинской эпидемиологии изучают вирусы гриппа, парагриппа и других возбудителей на благо нации, что звучит довольно странно. Ведь во благо нации в Грузии даже не делаются бесплатные прививки от краснухи и кори, включенные ВОЗ в список обязательных вакцин первого года жизни.

"Иметь такую лабораторию в этой стране – бесценно. Ведь каждый доктор, лечащий сложные болезни, может прибегнуть ее услугам".

Чем именно должен болеть человек, чтобы прибегнуть к услугам Лугары, представить страшно. Американский журналист Джеффри Сильверман, в прошлом обвинивший лабораторию в опытах на людях, распространил новые документы, фиксирующие случаи заболевания грузинских призывников крайне нетипичными возбудителями, среди которых лихорадка Западного Нила, сибирская язва, бруцеллез и другие смертельные вирусы и бактерии.

"Американцы потратили почти миллиард долларов на строительство 20 лабораторий в Грузии и на Украине. Это деньги ни какой-то благотворительной организации, которая печется о здоровье людей во всем мире, а деньги Пентагона. Это современнейший комплекс, который выдерживает землетрясения в 9 баллов, и имеет четвертый, высший уровень защиты. Зачем это маленькой Грузии, которая не планирует разрабатывать биологическое оружие?", – задается вопросом специальный корреспондент ВГТРК Александр Рогаткин.

Опыты на людях, увы, не страшилка из телевизора. Согласно отчетам лаборатории, которые рассекретил экс-министр госбезопасности Грузии Георгадзе, в стенах Лугары в 2015 и 2016 году погибло 60 человек. Причина смерти, по версии ученых, была неизвестна. С деятельностью тбилисского центра в разные годы связывали и вспышки африканской чумы свиней, и появление тропических москитов, переносчиков желтой лихорадки.

"Когда еще строилась лаборатория, у нас был план помещения этой лаборатории. Там были специальные комнаты, созданные для накопления больших объемов вирусов и микробов, что доказывает реальное назначение этой лаборатории", – говорит экс-руководитель Роспотребнадзора, депутат Госдумы Геннадий Онищенко.

Грузия, пытаясь изобразить максимальную открытость, приглашает посетить объект всех желающих, но только дальше постановочных роликов, где грузинские школьники гуляют по коридорам лаборатории самого высокого, 4 уровня безопасности, дело не идет.

"Как бы там не говорили грузинские власти, что они взяли под контроль лабораторию Лугара, это не так. Грузины были вынуждены внести изменения в антимонопольное законодательство, чтобы только американцы могли обслуживать данную лабораторию. Лабораторию обслуживают американские специалисты, которые имеют контракт с министерством обороны", – говорит политолог Евгений Михайлов.

По факту Лугара – закрытый военный объект, недоступный в том числе и для независимых экспертов. Высокопоставленные чиновники Пентагона в свою очередь приезжают в центр регулярно. Их можно понять. Только на исследования США уже потратили свыше 350 миллионов долларов.

Читайте также

Видео по теме