Выберите регион

Смотрим на

Кабульский университет возглавил бакалавр

  • khaama.com
    khaama.com

Талибы назначили обладателя степени бакалавра в области журналистики исполняющим обязанности ректора крупнейшего вуза Афганистана.

Обладатель степени бакалавра в области журналистики Мохаммад Ашраф Гейрат назначен исполняющим обязанности ректора Кабульского университет. Такое кадровое решение принято захватившим власть в Афганистане радикальным движением "Талибан" (запрещено в РФ).

Ранее крупнейший в Афганистане вуз возглавлял доктора наук в области фармакогнозии, профессор Мохаммад Осман Бабури, снятый с этой должности талибами. Как отмечают преподаватели и студенты университета, новый ректор достаточно молод и не имеет должного опыта, чтобы возглавлять главное учебное заведение страны.

По имеющимся данным, в 2008 году Мохаммад Ашраф Гейрат окончил факультет журналистики Кабульского университета, после чего работал в Министерстве образования Афганистана, возглавляя один из наблюдательных органов на юго-западе страны, передает ТАСС.

Представители афганской интеллигенции хорошо помнят, как год назад новоназначенный ректор на своей странице в Twitter оправдывал совершенные боевиками движения "Талибан" убийства журналистов.

Профессор Бабури родился в 1962 году в провинции Герат в образованной семье. В 1985 году он с отличием окончил Пятигорский фармацевтический институт и по возвращении на родину начал преподавательскую карьеру в Кабульском университете. Позже в течение десяти лет он был заместителем министра высшего образования страны по академическим вопросам. После защиты в 2019 году в Марбургском университете имени Филиппа в Германии докторской диссертации по фармакогнозии профессор Бабури был назначен ректором Кабульского университета.

Пока большинство высших учебных заведений Афганистана не может возобновить свою работу. Назначенный талибами на должность министра высшего образования Абдул Баки Хаккани ранее заявил, что все малозначительные предметы должны быть исключены из учебной программы и заменены современными, а также обязательно соответствовать нормам ислама. Кроме того, образовательный процесс будет строиться по гендерному признаку: студенты и студентки будут обучаться раздельно.

Читайте также

Видео по теме