Выберите регион

Смотрим на

Тренер Дмитрий Хохлов судится с Facebook из-за собственной фамилии

Тренер волгоградского "Ротора", а в прошлом футболист ЦСКА, "Локомотива" и "Динамо" Дмитрий Хохлов подал в суд на Facebook за систематическое удаление его постов и упоминаний фамилии футболиста, которая, по мнению модераторов и правил соцсети, оскорбляет украинцев.

"Ни я, ни мои друзья и знакомые не можем нормально пользоваться соцсетями". Слова Дмитрия Хохлова. Ныне тренера волгоградского "Ротора". В прошлом – звезда московских футбольных клубов ЦСКА, "Локомотив" и "Динамо". Как выяснилось, подал в суд на Facebook. Причина – в фамилии, которую модераторы трактуют как, цитата, "пренебрежительное наименование украинцев". Поэтому любое упоминание Хохлова, причем не только в Facebook, но и в связанном с ним Instagram, оказывается чревато, в лучшем случае, удалением поста. И в худшем – баном того, кто этот пост разместил. Собственно, поэтому и направлен иск в Солнцевский суд Москвы. СМИ сразу отреагировали разнообразным креативом. Вот, например, характерный заголовок: "Устал отвечать за хохлов". А еще, что, конечно, напрашивалось, вспомнили легендарную обложку "Советского спорта" перед матчем с Украиной в 1999 году. Но самому Дмитрию Хохлову при этом совсем не до шуток. Настроен предельно серьезно. Хочет, во-первых, запретить компании Марка Цукерберга подобные блокировки. Во-вторых, рассчитывает на компенсацию морального вреда. А есть ли шанс ее получить?

Построил спортивную карьеру, работает с футбольной командой, но в соцсетях как бы не существует. "Устав отвечать за "хохлов", главный тренер волгоградского "Ротора" подал иск. Позицию Facebook не приемлет. Получается, что одной своей фамилией Дмитрий Хохлов целую нацию оскорбляет. А значит, должен стать невидимым в информационном пространстве.

"О нем перестали говорить болельщики и упоминать его фамилию. Он человек публичный, и это его не может, скажем так, несколько не раздражать", – объясняет представитель Дмитрия Хохлова Анна Варганова.

Об уровне раздражения тренера говорит сумма, которую хочет взыскать с корпорации. Ни много, ни мало 150 миллионов рублей моральной компенсации. Не только, мол, болельщики и близкие под ударом. Его цитируемость в СМИ может упасть. Кому охота блок схлопотать из-за хохлов. Еще требует освободить его фамилию от информационного гнета.

"Предприятие имеет шансы, поскольку решение будет основываться на конституционных нормах, которые закрепляют право на доброе имя за каждым гражданином. И гражданское законодательство в этом развитии положения такие имеет. С другой стороны, становится вопрос об исполнении решения. И как раз в плане исполнения решений у нас с западными корпорациями возникают проблемы, что с Google, что с Facebook, YouTube и другими соцсетями", – говорит старший преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Семеновский.

Приземлиться, то есть открыть свои представительства в России, IT-гиганты должны будут в 2022 году. Тут взыскивать будет уже попроще. Пока же фамилия "не соответствует нормам сообщества". За якобы оскорбительное словечко соцсеть взялась в 2015-м. С тех пор в бан можно улететь за фразу "Хохлы такие хохлы". Был прецедент с замглавой Роскомнадзора. Да и цитата из Пушкина "В князья не прыгал из хохлов" тоже не всегда проходит цензуру алгоритмов и модераторов.

"В данной ситуации сработали какие-то умные алгоритмы. К слову сказать, Хохловых в Facebook насчитал более сотни. В целом, это либо ошибка, либо сбой, либо месть модераторов футболисту за что-то. Очевидно, что модераторы специально блокируют футболиста, включая дурачков, поскольку других адекватных причин, почему это происходит, у меня нет", – комментирует ситуацию директор Ассоциации профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров Владимир Зыков.

Пишут, что один из подрядчиков Facebook, что чистит контент, связан с активистами ультраправых движений Незалежной. Возможно, поэтому на 9 мая так активно блокировалось изображение Знамени Победы. К тому же менеджер соцсети на Украине и вовсе была помощницей депутата националистической партии "Свобода".

"Это все находится в плоскости политических решений и, да, лоббизма украинского государства на уровне своих партнеров – США, на уровне корпораций, курирующих соцсети", – говорит политолог, эксперт Института стран СНГ Иван Скориков.

Алгоритмами прикрываться, конечно, удобно. То они, непутевые, названия города французского посчитают скабрезным, то имя не дадут зарегистрировать. Или вовсе упомянуть, как утверждает Дмитрий Хохлов.

Первое заседание по его делу назначено на 5 октября. Как знать, может благодаря именно этому иску не только фамилия, но и Хохловский переулок, за который тоже иногда банят, перестанет быть чем-то запретным.

Читайте также

Видео по теме