Выберите регион

Смотрим на

В зоопарках США животных привьют от коронавируса

Для борьбы с распространением коронавируса в зоопарках США начали вакцинировать животных. В первую очередь прививку получат представители видов, подверженных наибольшему риску заражения – приматы, кошачьи и куницеобразные. Так же, как и люди, они получат две дозы препарата.

США и Евросоюз договорились о партнерстве для передачи вакцин бедным странам. Стороны заявляют, что к 2022 году необходимо привить от инфекции до 70 процентов жителей планеты. Кампания за вакцинацию проходит и в Германии. Там власти с 1 ноября перестанут возмещать непривитым гражданам потерю заработка при карантине. Какими еще мерами борется мир с пандемией?

Самой горячей точкой борьбы против принудительной вакцинации в эти дни стал австралийский Мельбурн. Демонстрации здесь идут уже третьи сутки, после того как местные власти запретили работать строителям, которые не сделали хотя бы одну прививку от коронавируса. Очередной марш протеста перерос в массовые беспорядки и нападение на полицейских. В ответ спецназ обстрелял толпу резиновыми пулями. За день в Мельбурне арестованы более 200 человек. Правительство страны встревожено ситуацией, но идти на уступки не намерено – других способов остановить рост заболеваемости пока не видят.

Скотт Моррисон, премьер-министр Австралии: "Я понимаю, что люди обеспокоены остановкой строительной отрасли. Это важные рабочие места, и они вернутся. Мы справимся с этим. Но протестная активность и то, что мы там видели, я думаю, очень тревожно. Это не подходящая реакция на попытку справиться со вспышкой такого рода".

Протестная активность жителей Мельбурна объяснима. В регионе действует самый долгий локдаун в мире. Он длится уже 235 дней.

Однако ковидные протесты накануне проходили не только в Австралии. На главной площади столицы Словении собрались демонстранты, выступающие против ковид-сертификатов. По их мнению, такого рода документы по сути – принуждение к вакцинации. В стране введены лишь относительно мягкие ограничительные меры, вот и акция протеста прошла спокойно. Полицейские оцепили митингующих, но применять силу не пришлось.

Тем временем в стране-лидере по распространению коронавируса – Соединенных Штатах – медицинский регулятор одобрил введение бустерной дозы вакцины "Пфайзер" людям старше 65 лет, а также лицам с высоким риском тяжелых заболеваний.

Однако в Белом доме уверены, что мировую пандемию невозможно победить в одной стране. На онлайн-саммите по вакцинам в кулуарах Генссамблеи ООН президент США призвал мировую общественность к решительным действиям

"Мы все пострадали. Соединенные Штаты потеряли более 670 000 соотечественников-американцев. Во всем мире число погибших превышает 4,5 миллиона человек, 4,5 миллиона человек! И это глобальная трагедия. Мы не собираемся решать этот кризис с половинчатыми мерами или средними амбициями. Нам нужно добиться больших успехов, и все должны внести свой вклад, правительства, частный сектор, лидеры гражданского общества, филантропы", – сказал президент США Джо Байден.

Половинчатые меры явно не касаются региона Новая Англия на северо-востоке США. В местных зоопарках от коронавируса начали вакцинировать животных. В первую очередь прививку получат представители видов, подверженных наибольшему риску заражения – приматы, кошачьи и куницеобразные. Вакцинировать животных будут двумя дозами. Чтобы привить всех зверей, понадобится от трех до четырех месяцев.

Читайте также

Видео по теме