Выберите регион

Смотрим на

Национальная парусная лига завершила сезон

  • Андрей Шереметьев
  • Андрей Шереметьев
  • Андрей Шереметьев

В Санкт-Петербурге завершился сентябрьский этап Национальной парусной лиги. Участники на протяжении трех дней сражались за звание чемпиона Лиги-2021, солидный призовой фонд в 1 млн рублей и путёвки на регату Sailing Champions League 2022.

Яхт-клуб Санкт-Петербурга принимал сильнейших яхтсменов из различных регионов России в рамках заключительного этапа Национальной парусной лиги. В споре команд Питера, Туапсе, Грозного, Владивостока, Краснодара, Екатеринбурга, Казани и Таганрога победила Москва.

На протяжении трех гоночных дней акватория Невской губы Финского залива радовала гонщиков разными диапазонами ветров: от 10 до 20 узлов. Причем самый ветреный день с порывами более 20 узлов пришелся именно на решающие схватки. По направлению ветер был не так разнообразен: все три дня преобладали восточные и северо-восточные направления, которые не отличались стабильностью.

Всего гоночному комитету удалось провести 32 гонки. Большинство команд приняли участие в 15 стартах. Такое внушительное количество гонок позволило выявить самых достойных и мастеровых гонщиков, которые поднялись на пьедестал почета по итогам этапа.

"На этом этапе Национальной парусной лиги собрались очень сильные гонщики – участники Олимпийских игр, победители чемпионатов мира и Европы, многократные чемпионы России в различных классах, – говорит главный судья Вадим Механиков. – Борьба была очень интересная, порадовали молодые экипажи, которые вовсю навязывали конкуренцию опытным гонщикам".

Удачливее и стабильнее всех оказалась московская команда Tenzor Consulting. Несмотря на суровый прессинг со стороны Calipso, столичные яхтсмены практически не допускали грубых ошибок и по ходу трех гоночных дней не показывали приходы ниже пятого места.

Из 15 проведенных гонок Tenzor выиграл больше половины из них – девять, что позволило экипажу Виктора Сережкина опередить туапсинцев на 5.3 очка. Тройку замкнул московский экипаж – ArtTube RUS1 с отставанием от лидеров в 9.1 балл.

Следом за тройкой лидеров расположились "Ахмат" и "Повелители паруса – Азия", набравшие одинаковое количество очков – 44 балла. Грозненцы опередили конкурентов по числу первых мест. Шестое место заняли хозяева из Академии парусного спорта яхт-клуба Санкт-Петербурга. На седьмой строчке регату завершили прошлогодние чемпионы – ZID art Sailing Team.

Читайте также

Видео по теме