23 сентября 2021, 16:33 23 сентября 2021, 17:33 23 сентября 2021, 18:33 23 сентября 2021, 19:33 23 сентября 2021, 20:33 23 сентября 2021, 21:33 23 сентября 2021, 22:33 23 сентября 2021, 23:33 24 сентября 2021, 00:33 24 сентября 2021, 01:33 24 сентября 2021, 02:33

"Я долго отходила от роли": Полина Филоненко – о съемках в детективе "Подражатель"

• "Я долго отходила от роли": Полина Филоненко – о съемках в детективе "Подражатель"
  • Картинка
    Эксклюзивное интервью с Полиной Филоненко
На канале "Россия 1" близится к завершению захватывающий детективный сериал "Подражатель". Чтобы найти таинственного убийцу, который копирует преступления двадцатилетней давности, следователь Иван Орехов (Евгений Дятлов) вызывает свою ученицу Дарью Бравадину. Мы побеседовали с исполнительницей этой роли Полиной Филоненко.

- Раньше вы отмечали, что сериалы – это не ваша история. И вот на канале "Россия 1" с успехом идет многосерийный детектив "Подражатель" с вашим участием. Что изменилось?

- Изменилось время. Сейчас, когда появилось огромное количество платформ для просмотров кино, без сериалов никуда. Мы стали заложниками времени, когда сериалы рулят. И актерам важно уметь переформатироваться. Я не вижу ничего плохого в том, чтобы сниматься в качественных сериалах.

- Какие сериальные истории могут вас заинтересовать как актрису?

- Я бы еще раз снялась в триллере, пусть это будет даже история, похожая на "Подражателя". Жанр сложный, но от этого еще более интересный.

Кадр из сериала "Подражатель"

- Есть мнение, что триллеры и детективы про маньяков и серийных убийц провоцируют всплеск новых преступлений среди потенциальной аудитории. Как вы думаете, при таких вводных данных стоит ли режиссерам браться за подобную историю?

- Какой сложный вопрос! Я не знала про то, что фильмы о маньяках могут провоцировать людей на опрометчивые шаги. Если бы изучила этот вопрос, то скорее всего, отказалась бы сниматься в проекте "Подражатель". Потому что человеческая жизнь важнее, чем любое кино. Но есть и другой момент: если постоянно оглядываться на реакцию людей и думать только о гуманной составляющей, то кино перестанет быть честным. Мне кажется, что в любой истории важен посыл. В таких сериалах обязательно должен быть финал, где показано, что оно того не стоит. Это вряд ли вылечит больную душу человека, но большая часть людей посмотрим и поймет, что творить такое – зло. И, может быть, их это остановит.

- Главная героиня "Подражателя" в исполнении Евгении Крюковой заслуживает прощения?

- Не все можно простить или искупить, какой бы великой целью ты не руководствовался. Она убивала людей, этому нет прощения. Есть поговорка "Добро должно быть с кулаками". Но я считаю, добро с кулаками – это уже не добро, а любая месть – это месть, какой бы благой она ни была.

- А свою героиню Дарью Бравадину вы можете оправдать? Обычно актеры пытаются найти в своих персонажах что-то хорошее, за что можно зацепиться.

- Я могу понять ее мотивацию. Я понимаю, как она к этому пришла, принимаю жизненные обстоятельства, которые сделали ее такой, какая она есть. Но я не хочу и не могу ее оправдать. Она – абсолютный нарыв в обществе, который должен быть уничтожен тем же самым обществом.

- Что вам как актрисе дало исполнение такой неоднозначной роли?

- Для актера большая удача получить такую роль. Я благодарна авторам фильма, что меня пригласили. Потому что очень часто режиссеры видят во мне наивную и жизнерадостную девушку с легким характером, но судить по внешности всегда ошибочно. И для меня роль Дарьи Бравадиной – это в первую очередь вопрос о том, что, как бы ты ни смотрел на человека, ты понятия не имеешь, что происходит в его голове. Чужая душа – абсолютные потемки.

Еще я хочу сказать, что очень долго отходила от этой роли. То есть Даша захватила часть меня. Это страшно! Хотя я спокойно отношусь к актерской профессии и четко разделяю работу и обычную жизнь, но в этот раз я не справилась. Мне не хотелось общаться с людьми, пить кофе, радоваться. Я хотела просто приходить после съемок и быть одна в квартире. Чтобы никого не было рядом. Вот как Дарья приходила в свою квартиру в Петербурге, так и я это делала. И это ужас! Потому что у меня такого никогда не было, и я безумно рада, что этот период закончился.

- Съемки "Подражателя" проходили в Санкт-Петербурге. Вам – коренной петербурженке – лестно, что родной город стал еще одним героем сериала?

- Очень! Мне кажется, что он настолько разный и прекрасный, будто создан для того, чтобы в нем снимали кино. А на самом деле его редко выбирают для съемок, поэтому, когда я узнаю, что снимают в Петербурге, это большая радость. У меня в Петербурге все: семья, родители, собака, кошка, дача. И бросить все это невозможно, я держусь за эти ценности. И предполагаю, что если перееду в Москву, то потеряю свою силу. И мне гораздо легче курсировать в поездах между Москвой и Питером, где моя тихая гавань. Мне легче уезжать в командировки, а потом возвращаться и набираться сил. Такая схема для меня вполне приемлема.

- В фильме очень важна тема страха. У вас есть страхи? И кто над кем владеет – вы над ними или они над вами?

- Практически все актеры подвержены фобиям, страхам или непонятной тревожности. Конечно, как у любого человека, у меня есть страхи. Самый яркий – это самолеты, я прям задыхаюсь от паники. Я могу неделю думать о том, что мы на огромной скорости несемся в черную дыру или о смысле жизни. Я не знаю, как побороть свои фобии, поэтому просто живу с ними.

- Почти все лето "Подражатель" держал лидирующие позиции по просмотрам на платформе "Смотрим". Как вы думаете, чем вызван интерес зрителей? В чем главная особенность сериала?

- Для детектива это победа! Все-таки сам жанр предполагает, что зритель будет внимательно смотреть и думать, не отвлекаясь. Для меня лично большой сюрприз, что фильм вышел в топ, и это ужасно приятно. Это значит, что зритель хочет смотреть хорошее кино. Это классно! А успех еще, как мне кажется, в том, что в "Подражателе" нет сильных заигрываний со зрителем, это не детектив ради детектива. Это абсолютно качественный сериал, за который не стыдно. Это очень важный критерий для меня.

- Это везение или целеустремленный характер, что у вас почти всегда главные роли?

- Я не считаю себя какой-то суперсостоявшейся актрисой. Хотя Дарья – это абсолютный актерский подарок судьбы. Но я избалована главными ролями, это правда. В "Преступлении и наказании" я сыграла Сонечку Мармеладову – роль, которую некоторые ждут всю жизнь. У меня это была первая роль. Другая роль – трудный подросток в картине Валерии Гай Германики, с этой картиной мы ездили в Канны. Я абсолютно избалована ролями, и поэтому, когда вдруг не случаются роли, мне становится плохо. Я уже забыла о своих победах. Я сразу думаю: "Как же так? Где моя роль?". Это неправильно, надо радоваться тому, что есть.

- Ваш бренд одежды KOTOISA – это подстраховка на случай, если не сложится с актерской карьерой? Есть ли у вас желание попробовать себя в чем-то новом?

- Я долго думала, чем бы хотела заниматься. В театр я не хочу, работать в театре – это не моя история и не мой способ подачи. Идти в режиссуру мне неинтересно, мне больше нравится продюсерская история. Собственно, в истории с брендом одежды я и есть продюсер: продумываю съемки, собираю команду. Мне бы хотелось развиваться в сторону продюсирования, мне это интересно. Что касается бренда, то это от нечего делать. Мне нельзя быть незанятым человеком, поэтому это такое очень дорогое хобби, где на первый план выходит качество. Мне важно, чтобы было не стыдно. И не важно, придумываю ли я одежду или снимаюсь в кино. Или делать хорошо, или не делать этого вообще.

Текст: Татьяна Санина // Видео и монтаж: Василий Кузнецов // Smotrim.ru