Выберите регион

Смотрим на

Поддержание устойчивости Рунета оценили в 31 млрд рублей за три года

Расходы на поддержание устойчивости российского национального сегмента глобальной сети Интернет могут составить до 31 млрд рублей.

В следующие три года расходы бюджета на поддержание устойчивости Рунета могут составить 31 миллиард рублей. Об этом пишет РБК со ссылкой на материалы к проекту бюджета на будущий год и плановый период 2023-2024 годов. На этой неделе проект был одобрен кабинетом министров.

Согласно документам, мероприятия "по обеспечению целостности, устойчивости функционирования и безопасности" российского сегмента глобальной сети могут в 2022 году обойтись федеральному бюджету в сумму до 10,8 млрд рублей, а в два следующих года — 10,3 млрд и 9,5 млрд, соответственно.

Предполагается, что расходы проведут по статье "Контроль и надзор в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций" федеральной программы "Информационное общество".

В предыдущие годы именно по этому направлению шло финансирование Роскомнадзора, включая установку на сетях операторов связи специального оборудования для фильтрации трафика и блокировки атак — ТСПУ (технических средств противодействия угрозам. ТСПУ, в частности, применяются с мая для замедления трафика Twitter в сетях мобильной связи.

В законы "О связи" и "Об информации" ранее были внесены поправки, вступившие в силу в конце 2019-го. Так называемый законопроект об устойчивом Рунете подразумевает создание в России интернет-инфраструктуры, способной полноценно работать независимо от зарубежных сетей. Кроме того, в поправках говорится о возможности централизованного управления российским интернетом в случае внешней угрозы.

Читайте также

Видео по теме