Выберите регион

Смотрим на

Во Владивостоке впервые пройдет Тихоокеанский театральный фестиваль

Во Владивостоке все готово к открытию Международного Тихоокеанского театрального фестиваля. Он проводится впервые.

Владивосток готовится к открытию Первого Международного Тихоокеанского театрального фестиваля, который пройдет c 24 сентября по 9 октября 2021 года в рамках программы по развитию театрального искусства на Дальнем Востоке. Инициатор программы — народный артист России Евгений Миронов. Смотр организует команда Чеховского Фестиваля, как самая опытная в этом деле.

Первый Международный Тихоокеанский театральный фестиваль должен был состояться во Владивостоке в 2020. Но по понятным причинам перенесся на год. Некоторые коллективы из изначальной – тихоокеанской программы – не смогли приехать, и теперь в афише – лучшие спектакли со всего мира: Аргентина, Испания, Швейцария, Япония, Грузия,Армения, Южная Корея и Россия. Такого театрального калейдоскопа Владивосток еще не видел.

"В преддверии уже его открытия волнуемся, мне кажется, это очень важным. Владивосток не только форпост военный, стратегический, экономический – это еще и культурный форпост. Конечно же, наш план скорректирован пандемией, и некоторые страны, как Китай, например, отказались. Зато мы расширили наши границы, и практически он стал мировым, наш фестиваль", – рассказал народный артист России Евгений Миронов.

Евгений Миронов – не только инициатор масштабного театрального смотра в Приморье. Он также выйдет на сцену в спектакле «Дядя Ваня» театра Наций. Откроется же Тихоокеанский фестиваль спектаклем «Махабхарата-Налачаритам» режиссера Сатоси Мияги – красивой сказкой, где любовь побеждает любые трудности. Так и сам коллектив с истинно японским упорством преодолел многие преграды, связанные с пандемией. Специально для Владивостока Мияги сделал новую версию своего знаменитого спектакля, который когда-то произвел фурор на двух знаменитых мировых фестивалях – Авиньонском во Франции и Чеховском в Москве.

"Древние легенды заново открывают нам саму человеческую сущность. Мы знали что-то, а потом забыли, но благодаря этим легендам снова вспоминаем. В этом и кроется загадка «Махабхараты»", – режиссер Сатоси Мияги.

Пожалуй, самый именитый участник фестиваля – легендарный грузинский режиссер Роберт Стуруа с постановкой «Конец игры» по Беккету, которой совсем недавно так тепло приняли зрители Чеховского фестиваля в Москве. Несмотря на сложную ситуацию, Стуруа сразу откликнулся и согласился приехать во Владивосток.

"Первым делом я хочу поприветствовать потрясающий, волшебный край Владивосток. Город, который навсегда остался наших сердцах. А всегда это давно, потому что 40 лет с тех пор прошло, как мы были с гастролями", – отметил режиссер Роберт Стуруа.

Армянская «Пышка» только в июле покорила Москву своей легкостью, искрометностью, юмором и задором – и вот уже дилижанс, в котором путешествуют герои спектакля Нарине Григорян, спешит во Владивосток.

В Приморье летит знаменитый Даниэле Финци Паска – в Москве на его спектакли не купить билеты. Покажет постановку «Белое на белом», которую, кстати, играют в черной комнате.

Владимир Панков – режиссер спектакля «Медведь», который стоит в октябрьской афише, готовится не только показать свой веселый спектакль на стыке оперы и драмы, но и рассказать и даже раскрыть свои методы работы. Серьезная образовательная программа – одна из особенностей Тихоокеанского Фестиваля.

Владивостокской программе уже завидуют московские театралы. Увидеть такое разнообразие – от драмы до танго, от современного танца – до экзотического японского театра, не покидая родного города, редкий шанс и дорогой подарок.

Читайте также

Видео по теме