Выберите регион

Смотрим на

В центре Москвы открылась галерея скульптора Георгия Франгуляна

Здесь можно проследить работу художника над замыслом от идеи до воплощения.

В центре Москвы открылось новое выставочное пространство – галерея скульптора Георгия Франгуляна. Здесь можно проследить работу художника над замыслом от идеи до воплощения. Выставлено более 200 скульптурных, графических и живописных работ.

Новая галерея Георгия Франгуляна – продолжение его мастерской. И даже находится в пяти минутах от нее – на Погодинской улице.

"Это дорогое мне место, оно расположено в непосредственной близости от моей мастерской, в которой я провел 44 года, я искал пространство, в которое я могу часть работ убрать, потому что уже жить стало невозможно", – заявил скульптор, народный художник России Георгий Франгулян.

В двухуровневом пространстве скульптор разместил полторы сотни работ. Из разных серий, жанров, материалов – дерева, бронзы, мрамора. Здесь скульптуры разных периодов полувековой карьеры Франгуляна. От самых ранних – наиболее реалистичных, к поздним – близким к абстракции. Работы, которые переедут в новый дом мастер выбирал ...

"Спонтанно, быстро и интуитивно. И по лени. Какие-то вещи я не вез, потому что тащить тяжело. Скульптура – очень неудобная вещь вообще", – пояснил Франгулян.

Галерея приоткрывает перед зрителем настоящую "кухню" скульптора. Вот рабочая модель памятника Булату Окуджаве – монумент установлен на московском Арбате. Бронзовый набросок Петра Первого – двухметровый император с этим выражением лица стоит в Антверпене. А это эскиз изображения Елизаветы Петровны – скульптура находится в Балтийске.

"Франгулян – невероятно плодовитый мастер. Мне очень нравится, что он работает для себя. Не только те, которые мы видим на улице, что ему удается поставить. А то, что в мастерской, очень интересно. Там он работает с формой. Он как жестянщик автомобильный", – заметил фотограф, журналист Юрий Рост.

Георгий Франгулян планирует лично для всех желающих каждый месяц проводить экскурсии по новому пространству, и устраивать вечера с разговорами об искусстве его прошлом, настоящем и будущем.

Читайте также

Видео по теме