Выберите регион

Смотрим на

В столице прошел вечер, посвященный 125-летию со дня рождения Эльзы Триоле

Она была первой женщиной-лауреатом Гонкуровской премии, первая перевела на французский язык "Один день Ивана Денисовича" Солженицына.

Дом русского зарубежья совместно с центром "Холокост" провел вечер, посвященный 125-летию со дня рождения Эльзы Триоле. Она была первой женщиной-лауреатом Гонкуровской премии, первая перевела на французский язык "Один день Ивана Денисовича" Солженицына.

Исследователи из России и Франции говорили о творчестве и биографии Эльзы Триоле. Были представлены новые факты жизни писательницы и её родных, ранее неизвестные документы. В их числе – переписка с матерью и сестрой Лилей Брик. Также речь шла о важном вкладе Эльзы Триоле в сближение литературы двух стран: от перевода русских классиков до участия в создании фильма "Нормандия – Неман" – первого совместного советско-французского кинопроекта.

"Она обращала внимание на молодых советских поэтов, она была знакома и с Вознесенским, и с Маяковским, с легендарными деятелями нашей культуры, таким, как Илья Эренбург, дружбу с которым она пронесла через всю свою жизнь. Именно она принимала в Париже Плисецкую, и ее муж Родион Щедрин написал музыку, это первый его как бы дебют в кино, музыку к фильму "Нормандия – Неман", – пояснил сопредседатель научно-просветительного центра "Холокост" Илья Альтман.

Читайте также

Видео по теме