Выберите регион

Смотрим на

Юрий Бутусов отмечает юбилей

Бутусова называют режиссером-шаманом, а его постановки критики считают завораживающими и непредсказуемыми.

Российский театральный режиссёр Юрий Бутусов отмечает юбилей. Ему исполняется 60 лет. Бутусова называют режиссером-шаманом, а его постановки критики считают завораживающими и непредсказуемыми.

Будущим мастер появился на свет в Ленинградской области. В 1996 году он окончил режиссёрский факультет Санкт-Петербургской академии театрального искусства. Уже студенческие работы Бутусова вызывали живой интерес театрального сообщества. А его дипломная работа – "В ожидании Годо" сделала Бутусова знаменитым. Постановка получила сразу две премии на фестивале "Золотая Маска" и была отмечена высшим призом за режиссуру на петербургском фестивале "Рождественский парад".

В 1996 году Бутусов начал работать режиссёром в Театре имени Ленсовета, а уже в 2011 году возглавил его. Театр под руководством Бутусова стал одним из самых неординарных и успешных театров Санкт-Петербурга.

Однако режиссер ставил не только в Северной столице. В разное время его спектакли шли в Польше, Южной Корее, Норвегии, Дании, Болгарии.

В 2018 году Юрий Бутусов был приглашён Римасом Туминасом на должность главного режиссёра Театра имени Евгения Вахтангова. В этом театре артист работает и сегодня.

К 60-летию Бутусова смотрите в эфире телеканала "Россия-Культура" программу "Линия жизни" 26 сентября в 17:30.

Читайте также

Видео по теме