Фильм "Иван Денисович" 27 сентября 2021, 16:19 27 сентября 2021, 17:19 27 сентября 2021, 18:19 27 сентября 2021, 19:19 27 сентября 2021, 20:19 27 сентября 2021, 21:19 27 сентября 2021, 22:19 27 сентября 2021, 23:19 28 сентября 2021, 00:19 28 сентября 2021, 01:19 28 сентября 2021, 02:19

Филипп Янковский: "Иван Денисович" – это правдивая, серьезная и глубокая работа"

• Фото с премьеры фильма "Иван Денисович"
    Фото с премьеры фильма "Иван Денисович"
  • Филипп Янковский: "Иван Денисович" – это правдивая, серьезная и глубокая работа"
  • Кадр со съемок фильма "Сто минут из жизни Ивана Денисовича"
    Кадр со съемок фильма "Сто минут из жизни Ивана Денисовича"
  • Кадр из фильма "Один день Ивана Денисовича"
    Кадр из фильма "Один день Ивана Денисовича"
  • Кадр со съемок фильма "Один день Ивана Денисовича"
    Кадр со съемок фильма "Один день Ивана Денисовича"
  • Картинка
    Интервью с Филиппом Янковским
В российский прокат вышел фильм Глеба Панфилова "Иван Денисович", снятый по повести Нобелевского лауреата Александра Солженицына "Один день Ивана Денисовича". Заключенного Ивана Шухова сыграл Филипп Янковский. В эксклюзивном интервью "Смотрим" актер размышляет о маленькой повести и большом кино.

Драма режиссера Глеба Панфилова "Иван Денисович", созданная по мотивам повести Александра Солженицына "Один день Ивана Денисовича", уже на широких экранах страны. Главную роль в экранизации сыграл Филипп Янковский. В этом худом и страдальческом лице сложно узнать талантливого актера и режиссера, представителя яркой артистической династии. Янковский в роли Ивана Денисовича, по словам Глеба Панфилова, стопроцентная удача фильма и актерская работа высшей пробы. По сути, у одного артиста в одной картине было две полноценные роли – бравый артиллерийский офицер и почти сломленный жизнью заключенный. За воплощение образа Шухова Филипп Янковский уже получил приз международных независимых критиков на 74-м кинофестивале в Локарно. В эксклюзивном интервью платформе "Смотрим" актер поделился своими впечатлениями от рабочего процесса и переживаниями, связанными с этой ролью.

- Глеб Панфилов подчеркивает, что "Иван Денисович" – это не экранизация, а фильм по мотивам рассказа. Правда ли, что текст автора и его мысли Глеб Анатольевич собирал по крупицам?

- Это всего лишь экранизация того междустрочия, которое есть в самом произведении. Сценарий был очень интересный, и работать нам всем было огромное удовольствие. Это авторское высказывание великолепного и потрясающего кинорежиссера. Я не думаю, что он замешан в какой-то конъюнктуре. Это от чистого сердца, это выстраданная им история. Он давно мечтал сделать картину по этому произведению. Поэтому мы все счастливы, что у него получилось. Не думаю, что он подстраивался под какие-то тенденции, под какое-то желание быть модным или что-то еще. Это очень искренняя, правдивая, серьезная и глубокая работа.

Кадр из фильма "Иван Денисович"

- Поменялось ли что-то в линии вашего героя Ивана Шухова?

- Я два года потратил на эту роль, в итоге и сам уже стал Шуховым. Сначала было тяжело войти в этот образ, но еще сложнее, если честно, было выйти из него. Съемки закончились, а я еще какое-то время командовал дома, в семье.

Мы, артисты, адвокаты своей роли, поэтому полностью принимаем того персонажа, которого играем, и оправдываем все его действия. Поэтому мне все его качества близки. Я горжусь таким человеком. То есть это действительно герой, который и на войне геройствовал, и в тяжелейших условиях, будучи на грани истощения и смерти – но он продержался. Мы сразу же договорились с Глебом Анатольевичем, что через боль, через весь ужас я играю самый счастливый день в моей жизни. Вот этот контраст там виден. То есть мы постарались найти что-то хорошее во всем этом ужасе, который пережил мой персонаж.

- Роль Инны Чуриковой небольшая, но важная для вашего героя. Как вам работалось вместе?

- Она замечательная, потрясающая актриса, и было огромным удовольствием находиться с ней в кадре. Потому что картина мужская, там нет женских ролей, и появление Инны Михайловны в образе праматери было прекрасно, сердце сразу растопилось. Играть с ней – огромное счастье.

- "Иван Денисович" – это фильм об исследовании человечности в нечеловеческих условиях?

- В этой работе мы как раз и занимались с Глебом Анатольевичем исследованием человеческого духа. Скажу откровенно, мы хотели создать такой общечеловеческий образ, если можно сказать, русского характера, и поэтому я черпал вдохновение из разнообразных источников. Но в сквозном действии я играл своего дедушку по материнской линии Александра. Когда мама посмотрела картину в черновом варианте, то расплакалась и сказала: "Действительно, ты очень похож на него".

- О методах работы Глеба Панфилова ходят легенды, потому что это один из мэтров старой гвардии. Откройте тайну, как он создает киношедевры?

- Я не хочу сейчас сидеть и хвалить себя и моего любимого режиссера. Как все большие режиссеры того поколения и старой режиссерской школы, он требовательный, но когда ты видишь, что служишь таланту, а не самодурству, то с удовольствием этому отдаешься. Вообще, он внимательный не только ко мне – понятно, я там главную роль играю, – он в целом внимательный к материалу, к второстепенным персонажам и к артистам массовых сцен. Мастер и мэтр, работать с которым – одно удовольствие.

- Можно сказать, что это самая значительная роль в вашей карьере?

- Для актеров самое приятное – мнение критиков и коллег, и мы все стремимся, чтобы нас похвалили, но самое важное, безусловно, это любовь народа. Моя главная задача, чтобы в моем исполнении этой роли кто-то увидел себя и стал лучше. Даже если это будет один человек, то это уже большая победа, как говорил мой учитель Олег Павлович Табаков, светлая память прекрасному артисту.