Выберите регион

Смотрим на

Протесты в Мельбурне, Париж и Канберра ссорятся, а Канары горят

Коронавирус довел Австралию до протестов: жители требуют отмены строгих ковидных ограничений. Одновременно с этим Париж ждет объяснений от Канберры по поводу срыва контракта на поставку ударных субмарин.

Коронавирус снова переходит в наступление: на этой неделе в России зафиксировали свыше 21 тысячи новых случаев заражения COVID-19. Такого не было с августа, говорят специалисты.

Между тем, Австралию коронавирус уже довел до массовых протестов. Сотни жителей Мельбурна вышли на улицы с требованием отменить жесткие ограничения, которые действую в стране.

Сложнее всех пришлось строителям, которых заставили немедленно привиться. Они отказались, после чего правительство остановило на две недели все стройплощадки. Рабочих отправили по домам без зарплаты.

Впрочем, и без протестов Австралии приходится тяжело: скандал вокруг разрыва контракта с Францией на строительство подводных лодок и не думает затихать. На этой неделе советник канцлера Германии Кристоф Хойсген назвал формирование оборонного партнерства AUKUS оскорблением союзников по НАТО. Он напомнил, что администрация Байдена обещала теснее сотрудничать с другими членами Североатлантического альянса. Но делает совсем не то, что от нее ждут партнеры.

Теперь для того, чтобы наладить отношения с Парижем, потребуются немало времени и усилий, отметил госсекретарь Энтони Блинкен.

Самое жуткое и одновременно красивое событие недели – извержение вулкана на Канарах. Журналисты сообщают, что поток лавы извергается из жерла на 12 метров в высоту. Раскаленная порода движется в сторону океана со скоростью 200 метро в час и уже уничтожила 300 домов.

Из зоны бедствия пришлось эвакуировать свыше 6 тысяч человек. К счастью, никто не пострадал.

Читайте также

Видео по теме