Выберите регион

Смотрим на

Новые депутаты: чем займется в парламенте Певцов и куда ушел Прилепин

Новый состав Государственной Думы. На каком поле будет играть новая депутат от КПРФ из Алтайского края? Как в Думе распределят комитеты и должности?

Эта суббота, 25 сентября, обещает стать большим политическим днем: анонсировано, что состоится встреча президента с руководством политических партий по итогам выборов Государственной Думы и новых губернаторов. Но уже сейчас можно описать фон. В основе – зримое обновление партийных списков за счет новых ярких личностей, пусть даже часть из них предпочитает продолжить партийную деятельность на других направлениях.

Как бы то ни было, в Думе: у "Единой России" – 324 мандата. Это чуть скромнее, чем пять лет назад, но это сохраняет за единороссами конституционное большинство. При этом их депутатский корпус обновился наполовину. Зримо прибавили КПРФ и справедливороссы – 57 и 27 мандатов соответственно. У ЛДПР, напротив, лишь 21 депутат, что почти вдвое меньше, чем пять лет назад. А сенсация выборов – появление пятой думской фракции из 13 депутатов, избранных по спискам партии "Новые люди". Всего же с учетом партийцев-одномандатников в нижней палате парламента будут представлены 8 партий. А еще пять беспартийных самовыдвиженцев. Кто они, новые депутаты?

- Сардана Владимировна, что означает ваше имя?

- Это название цветка. Это лилия, – рассказывает советник лидера партии "Новые люди", экс-мэр Якутска Сардана Авксентьева.

Кстати, интересно: православная дочь Якутии, происходит она из поистине удивительной семьи:

"У нас один зять – татарин, другой зять – бурят. Племянница у меня живет в Екатеринбурге, родственники живут в Кирове. Еще одна племянница – в Калининграде. Мы – федеральная семья", – говорит Авксентьева.

А это победивший в одномандатном округе в Москве замечательный актер Дмитрий Певцов. Он – беспартийный Самовыдвиженец. В нынешней Думе их, кстати, тоже прибавилось. Но как им все успеть?

- Давайте перечислим. Значит, "Ленком"...

- МХАТ, – добавляет актер.

Кино, МХАТ, "Певцов – оркестр"…

- Институт театрального искусства – я там заведую кафедрой.

- Как все успеть? От чего-то придется отказываться.

- От сна.

И вновь к партиям. И еще одна новая депутат-дама. В этот раз Мария Прусакова сама шла в Госдуму, но свое отделение вела еще и в краевое Заксобрание. Результат на обоих направлениях – впечатляющий. Во время нашей съемки в алтайском отделении КПРФ она даже сначала выпала из кадра, чтобы ответить на очередное поздравление по телефону.

Те, кто наблюдают за ней не первый месяц, – ахнули: как похудела эта политолог по образованию и мама двоих детей.

"Я за три дня 84 участка избирательных сама в Барнауле объехала. Все ушло в политический вес", – признается глава фракции КПРФ в заксобрании Алтайского края и руководитель крайкома партии Мария Прусакова.

Мария говорит, в какой комитет она в новой Думе запишется, решит руководство партии.

Для единоросса Владимира Васильева нынешний созыв Думы уже пятый. Депутатов от КПРФ он призывает не испытывать эйфорию.

- Коммунисты здорово прибавили.

- Да, прибавили. Но я не отношу себя к тем, кто считает, что это они заработали. Я думаю, что здесь просто был протест, который присоединился. Я так думаю. Могу ошибаться, – отметил замсекретаря Генсовета "Единой России".

Также осмотрительный и опытный Васильев хорошо разбирается в той самой думской механике. Он ведь бывал и рядовым депутатом, и председателем комиссии и комитета.

- И руководителем фракции, – уточняет Васильев.

- Что вы посоветуете вновь прибывшему депутату?

- Нужно помнить, что он обещал. Лучше начинать с малого, а потом по ходу ведь можно и перейти, понять, что тебе близко, что, как говорится, по плечу, что интересно.

А теперь – внимание! Москва. Госдума. Пятница. 10 утра. Автор "Саньки" и "Обители" и один из лидеров списка "Справедливой России" Захар Прилепин.

- Почему-то все меня сватают в область культуры. По понятным причинам я неплохо в этом разбираюсь, но в целом мои интересы, конечно, находятся в сфере внешней политики и всего, что связано так или иначе с войной. А другое – это образование. Я как отец четверых детей очень болезненно все это воспринимаю, – подчеркнул Прилепин.
Но уже в 17:00 в пятницу Прилепин отказывается от мандата. Почему? Похоже, у нас есть ответ и на этот вопрос, но пока – о других партиях.

Член ЛДПР и теперь уже избранный губернатор Хабаровского края Михаил Дягтерев в Нанайский район приехал открывать в том числе новую телевышку, а после отключения аналогового ТВ здесь не было нормального телевидения. Детишки в восторге. Взрослые жители этого, конечно, очень непростого края отдали ему победу в первом же туре.

А теперь вернемся к Владимиру Васильеву, с которым несколько лет назад мы памятно летали из Москвы в Махачкалу. Тогда он возглавил Дагестан, где много что "перетряхнул".

- Открою тайну. Слышал, как вы общаетесь с сотрудниками – все разговоры все еще про Дагестан. Он все еще в голове, да?

– Навсегда. И в сердце тоже. На всю жизнь, как говорится, – признается Васильев.

Вернувшись теперь в Думу, он может сравнивать работу депутата и губернатора.

- Михаилу Дегтяреву я хочу пожелать удачи. Я с большим уважением к нему отношусь. Мы знаем друг друга. Слежу за ним, радуюсь тому, что у него это получается. Похоже, люди стали ему доверять. И он понимает, что он должен делать, – отметил Васильев.

- Это говорите вы, единоросс, в адрес члена ЛДПР?!

- Да, конечно. Я имел возможность общаться как глава субъекта со многими главами субъектов. И я поделюсь. Возможно, это будет небезынтересно. Один из губернаторов – не буду называть, из какой фракции, потому что сразу будет понятно – мне говорит: как я устал от своих коллег.

- Однопартийцев?

- Однопартийцев, которые только критикуют. Ну, делать же надо.

Игра в регби, где две команды стоят в клинче. В регби правила такие: бежишь вперед, но пас даешь все время назад. А как будет в обновленной Думе?

- И элементы регби присутствуют, и других классических игр, – говорит Сардана Авксентьева.

- Кто ваши союзники в Думе?

- Я думаю, что союзники наши – все те, кто придерживаются здравого смысла.

- В политике в принципе не бывает друзей. В политике бывают временные союзы. Поэтому мы готовы договариваться сегодня в интересах жителей Алтайского Края с кем угодно, – заявила Мария Прусакова.

Единоросс Васильев вспоминает, как вместе с КПРФ выходил по теме обманутых дольщиков:

- Хотя начинали с того, что отдельно группы были, которые сподвигали к массовым недовольствам, к выступлениям. Но когда мы собрались все вместе, вся энергия пошла на то, чтобы не говорить, не напрягать, не создавать давление, а на решение. Все это отпало. Я думаю, что мы сейчас пойдем по этому пути. Я надеюсь, – сказал Васильев.

- Я к некоторым людям даже из партии, которая мне в целом не очень симпатична, отношусь с огромным уважением: к Петру Толстому, к Жене Попову, – признается Захар Прилепин.

А еще по одномандатным округам прошли: Оксана Дмитриева – "Партии роста"; от "Родины" – Алексей Журавлев, уже третий созыв в Думе – одномандатник Рифат Шайхутдинов от "Гражданской платформы".

- Рифат, это вечный спор: выгодно быть в партийной фракции, за тобой аппаратище, фракции…

- Да.

- Либо быть выгодно одномандатником? Что интереснее?

- Для меня интереснее одномандатником. Не надо многие вопросы согласовывать с фракцией, всегда есть голос, всегда есть возможность, – сказал Рифат Шайхутдинов.

- Сам себе хозяин?

- Сам себе хозяин. Из 32 законопроектов 28 стали законами.

- Подождите секундочку. Вы, одномандатник, внесли 32 законопроекта?

- Да. И 28 стали законами. Не каждая фракция может похвастаться такой эффективностью.

Кстати, те, кто идут не по спискам, а по одномандатным округам, глядят на жизнь по-другому и еще по одной причине. Новость про решение Прилепина не приходить в Думу одномандатник Певцов узнает от нас.

- Вы так не собираетесь поступать?

- Интересная новость. Я – нет. Тот путь, который я прошел вместе с моими ребятами, моим штабом, моими помощниками, – это такая тяжелая работа оказалась. Поэтому взять и отказаться – нет, – уверен Певцов.

Вот и вторая в списке партии "Новых людей" прошла в последний год через многое. Будучи мэром Якутска, пыталась пересадить чиновников с джипов на такси. Решала проблемы со здоровьем, которые в один момент заставили от политики отойти.

- Мы с супругом приняли принципиальное решение, что я обе операции буду делать дома в Якутске, в местном онкологическом диспансере. Вот таки врачи! Всем рекомендую. Умницы, – вспоминает Сардана Авксентьева.

- Все хорошо?

- Все хорошо. Спасибо.

Вот и Прилепин останется председателем палаты депутатов-справороссов, в которую входят депутаты от партии всех уровней. То есть Прилепин останется в политике.

- Это продолжение всей огромной, сложной российской жизни. Это наше скептическое либеральное, ну, политика... Что политика? Политика – это форма существования России. Ты ей либо занимаешься, либо она занимается тобой, – уверен Прилепин.

И занимаешься в условиях, когда пробиться все сложнее.

– Если говорить о конкуренции, мне кажется, подход избирателя к кандидату меняется. Я не был около четырех лет в Тверской области. И когда я туда приехал, я увидел, как разительно изменились дороги, транспорт появился, благоустройство, центральная часть города изменилась, историческая тоже, что очень приятно. Все это, конечно, видят люди. Но при этом есть запрос уже на большее. Чем больше человек получает, тем больше запрос на то, чтобы было больше, – подчеркнул Владимир Васильев.

- У меня был достаточно сильный единоросс и достаточно сильный коммунист. В два с половиной раза обогнал обоих, – говорит Рифат Шайхутдинов.

- Три миллиона людей проголосовали за нашу партию, и это говорит о том, что новые и здравые идеи очень поддерживаются людьми. То, что пятая партия зашла в Государственную Думу, что ни на есть самое настоящее подтверждение того, что это были конкурентные и нормальные выборы, – считает Сардана Авксентьева.

Но почему все-таки Прилепин не пошел в Госдуму? Возможно, объяснение прозвучало, когда в интервью нам он "вдруг" вспомнил, что недавно поступил на курсы губернаторов. А еще даже не стал отвечать на вопрос, какой хотел бы, чтобы у него был кабинет.

– Это последнее, что меня интересует, вообще вся атрибутика, – заявил Прилепин.

- Я даже по внешнему виду смотрю: непривычный депутат Государственной Думы.

- Я это уже периодически замечаю на всяких заседаниях. Все приходят в идеальном виде, а я нет, на меня косятся все.

- Вы сейчас что-нибудь пишите?

– Я пишу биографию Шолохова, который, кстати, был депутатом Верховного Совета.

- Во время предвыборных дебатов мы всем малым непарламентским партиям предложили объединиться под нашим крылом. И мы готовы все их здравые, полезные для людей инициативы реализовывать уже как парламентская партия, не претендуя ни на их авторство, ни на их инициативу. Почти 9%, по-моему, голосов было отдано за малые партии, которые не прошли. Эти голоса не должны исчезнуть в никуда, и мы готовы представлять непредставленных, – отметила Сардана Авксентьева.

- Пойдете к ним во фракцию?

- Посмотрим. Все будет зависеть от того, какие им достанутся комитеты. Я сориентировался все-таки на Комитет по экономической политике. Если он у них будет, то почему нет, – рассуждает Рифат Шайхутдинов.

Но теперь в парламенте есть и фракции. Еще один вопрос: как же в новой Думе будут распределены и комитеты?

- Реверанс просматривается на предмет того, чтобы распределили комитеты не пропорционально набранным голосам партиям, а с каким-то "комплиментом" в адрес оппозиции?

- Я думаю, что такой подход имеет право на реализацию, сейчас идут консультации. Атмосфера доброжелательного отношения большинства ко всем остальным фракциям, мне кажется, будет присутствовать, – сказал Владимир Васильев.

Правительство теперь формируется президентом вместе с парламентом. Итак, впереди открытие Думы нового созыва. И явно очень важный отрезок российской политической истории. Для новых депутатов тем более.

- Им непросто. От них ожидают многого, – подчеркивает Васильев.

- Надо войти в этот "лес", понять, какие там "грибы" и какую пользу я вообще могу принести людям, которые меня избирали, – считает Дмитрий Певцов.

- "Грибы" там в том числе такие. Существуют фракции от партий, за ними огромный аппарат, самый разный, от аналитиков до помощников. И существуют депутаты-одномандатники, которые сами себе принадлежат: один в поле воин. Вы как собираетесь? Так и оставаться самим собой, депутатом Дмитрием Певцовым, или, может быть, к какой-то фракции прибиться?

- Депутатом Дмитрием Певцовым я буду стараться, конечно, но я думаю, что одному бессмысленно. Надо с кем-то сотрудничать.

- В Думу имеет смысл избираться?

- Имеет смысл – это точно эффективно и нужно, – отметил Рифат Шайхутдинов.

- Что дальше?

– Работать, – говорит Мария Прусакова.

- Дел масса, – признается Сардана Авксентьева.

Читайте также

Видео по теме