Выберите регион

Смотрим на

О первом дне работы Московской Международной книжной ярмарки

В ней участвует более 200 издательств, которые представят сотни новинок.

Сегодня открылась 34-я Московская международная книжная ярмарка. В ней участвует более 200 издательств, которые представят сотни новинок. О том, что ждет читающую публику, – Василий Алексеенко.

В павильонах "Экспоцентра" на Красной Пресне все издатели не уместились – детская литература и нон-фикшн располагаются в отдельных отапливаемых шатрах. Организаторы отмечают – главное, что, несмотря на коронавирус и переносы, 34-ая Московская международная книжная ярмарка все-таки состоялась.

"Книжная отрасль каждый год в начале сентября выпускает огромное количество новинок. Это то время, когда на рынке появляются новые книги, и это очень важная встреча читателя и автора, которую мы не хотели пропускать. Поэтому мы сделали все возможное, чтобы новые книги были представлены на ярмарке, а авторы увидели своих читателей", – заметил директор Московской международной книжной ярмарки Андрей Гельмиза.

Одно из первых событий ярмарки – награждение победителей 18-го международного конкурса государств-участников СНГ "Искусство книги". Лучшие издательские проекты отбирались в нескольких категориях. В номинации "Искусство иллюстрации" первое место – у книги "Трансиб. Поезд отправляется!" российского издательства "Самокат". Составлять путеводитель по самой длинной железной дороге в мире помогали читатели – от Москвы до Владивостока.

"Мы бросили клич в Фейсбук и собирали в течение нескольких месяцев информацию от жителей этих городов и деревень. И те люди, которые откликнулись и прислали наиболее интересную информацию, они все стали нашими соавторами", – пояснила главный редактор и учредитель издательства "Самокат" Ирина Балахонова.

В программе ярмарки – открытые дискуссии, лекции, деловые встречи. Но, конечно, самая главная встреча – читателя с книгой. На выбор посетителей – тысячи наименований от более чем 200 издательств. Каждый находит что-то свое.

Ещё один повод прийти на ярмарку – встречи с любимыми авторами. Юрий Рост представил новый сборник "Групповой портрет на фоне жизни". В нем – фотографии и истории о людях, дорогих для автора.

"И тут самые разные люди. Здесь есть известные, знаменитые, с мировой известностью, абсолютно безвестные. Все они для меня представляют невероятный интерес, потому что это часть моей жизни. Меня окружают эти люди, и я о них писал", – отметил фотограф Юрий Рост.

В общей сложности за 4 дня работы Московской книжной ярмарки пройдет более 300 мероприятий. Поучаствовать в них можно из любой точки мира, все главные события транслируются онлайн.

Читайте также

Видео по теме