Выберите регион

Смотрим на

МИД Китая: обвинения против финдиректора Huawei сфабрикованы

Финансовый директор Huawei была арестована в канадском Ванкувере в 2018 году по запросу США по обвинению в мошенничестве, связанном с сокрытием данных о нарушении американского санкционного режима в отношении Ирана. После её ареста в Канаде в 2018 году в Китае с разницей в несколько дней были задержаны двое подданных Канады – бывший дипломат Майкл Ковриг и предприниматель Майкл Спэйвор. Их обвинили в шпионаже. В итоге Спэйвора, работавшего в Северной Корее и в Китае, признали виновным и приговор

Всё обвинения в мошенничестве в отношении финансового директора китайской корпорации Huawei Мэн Ваньчжоу полностью сфабрикованы, целью было оказание давления на высокотехнологичные компании КНР, заявили в МИД Китая. В ведомстве добавили – то, что происходило с Мэн Ваньчжоу в Канаде, является преследованием по политическим мотивам.

Финансовый директор Huawei была арестована в канадском Ванкувере в 2018 году по запросу США по обвинению в мошенничестве, связанном с сокрытием данных о нарушении американского санкционного режима в отношении Ирана. После её ареста в Канаде в 2018 году в Китае с разницей в несколько дней были задержаны двое подданных Канады – бывший дипломат Майкл Ковриг и предприниматель Майкл Спэйвор. Их обвинили в шпионаже. В итоге Спэйвора, работавшего в Северной Корее и в Китае, признали виновным и приговорили к 11 годам тюрьмы.

Суд над Ковригом завершился в марте, но приговор не был вынесен. Накануне вечером их освободили в Китае, и они отправились на чартерном рейсе в Канаду в сопровождении посла. Финансовый директор Huawei Мэн Ваньчжоу вышла на свободу в пятницу, заключив сделку с американской прокуратурой. В настоящее время она находится на пути в Китай, сегодня вечером она должна прибыть на родину.

Читайте также

Видео по теме