Выберите регион

Смотрим на

Герои недели: пермские полицейские рассказали о стрельбе в университете

20 сентября Пермь и всю страну потрясла страшная трагедия: студент открыл стрельбу в университете. Первыми на помощь пришли оказавшиеся рядом сотрудники ДПС Константин Калинин и Владимир Макаров. Пока один проводил эвакуацию из здания вуза, второй обезвредил злоумышленника.

Простые сотрудники ДПС из города Перми – офицеры Константин Калинин и Владимир Макаров – стали героями. В минувший понедельник, 20 сентября, они первыми прибыли в госуниверситет, где открыл стрельбу студент-первокурсник Тимур Бекмансуров. Один из полицейских организовал срочную эвакуацию из вуза, а второй задержал и обезвредил злоумышленника.

Благодаря отваге этих полицейских удалось избежать большего числа жертв. Смелость и решительность офицеров отметил президент России: указом Владимира Путина Калинин награжден Орденом Мужества, а Макаров – медалью "За отличие в охране общественного порядка". Также оба офицера досрочно получили очередные звания.

Посеченные двери, в окнах пулевые отверстия, на земле кровь. Так выглядит вход в Пермский государственный национальный университет после нападения Тимура Бекмансурова. Здание оцеплено, студентов пускают по пропускам. Первокурсница Лиза Филлипова – одна из тех, кто во время стрельбы был в вузе. На ее глазах молодой человек в черной униформе открыл огонь по студентам. Кто-то из них выпрыгнул в окно, остальные спрятались.

"Какой-то человек идет и стреляет. Мы испугались. Половина из окна начала выпрыгивать. Мы закрыли двери партами", – вспоминает Елизавета.

Вот как выглядят аудитории после стрельбы: перевернутые стулья, сдвинутые столы – студенты пытались забаррикадироваться. На полу – разбросанные тетради и осколки стекла. На уцелевших партах – брошенные вещи: рюкзаки, конспекты, пеналы. Кто-то из девушек забыл шапку. Учащиеся убегали впопыхах, лишь бы выжить. Оконное стекло – в паутине трещин, по периметру – специальная лента. Бекмансуров начал стрелять еще на КПП. Студент экономического факультета Антон Игрых был там и едва не погиб.

"Я с одногруппницей успел пробежать проходную. Мне тоже прилетело, но с дальнего расстояния", – рассказал молодой человек.

Студентов у проходной спасло то, что Бекмансуров огонь открыл сначала по машинам. Очевидцы попросту разбежались. А уже здесь, на территории университета, он палил по людям.

Убийца целенаправленно шел к восьмому корпусу: это самое большое здание – там больше всего студентов. Выстрелил в охранника. Раненого затащили внутрь, и Бекмансуров вновь открыл огонь, а затем не спеша пошел по коридорам.

На место уже ехали бойцы Росгвардии, СОБРа и ОМОНа, но быстрее всех добрались два офицера ДПС Константин Калинин и Владимир Макаров. Отдел, в котором они оформляли ДТП, находится рядом с университетом. Один из очевидцев прибежал к полицейским и рассказал о стрельбе.

"Они только приехали сюда с полка и буквально сразу же так получилось, что сообщили о стрельбе, и они тут же туда убежали. А студенты уже в это время сюда к нам прибегали", – рассказала старший инспектор первого батальона полка ДПС УМВД РФ по Перми Светлана Загородских.

Старший лейтенант Владимир Макаров взял на себя эвакуацию педагогов и студентов. Он подробно рассказал, что в тот момент творилось в коридорах и кабинетах университета.

"Люди выбегали в панике, была видна кровь. Я старался направить их к каретам скорой медицинской помощи, указывал безопасное направление. Позже организовал проезд к месту стрельбы для спецслужб и карет скорой помощи", – вспоминает Макаров.

Его коллега младший лейтенант Константин Калинин бросился в здание вуза. По дороге достал пистолет. Забежал в корпус и услышал шаги убийцы. Полицейский признается: страха не было, а ведь дома его ждали жена и сын Мирон, которому на этой неделе исполнился год.

– Помните, может быть, первый звонок жене или родителям? Что вы говорили?
– Нет, не сообщал жене. Когда домой пришел – сообщил. Ну она уже сама все знала. А так…
– Как встретила?
– Да все хорошо. Да, обняла, поцеловала. Сказала: "Мой герой". И все.
– Так и сказала?
– Да.

Когда Бекмансуров упал, Калинин отбросил его ружье и нож, спросил, есть ли взрывчатка, и оказал первую медицинскую помощь. Студенты принесли бинты. Затем приехали врачи и увезли Бекмансурова. Сотрудники ДПС остались помогать пострадавшим. Приказом главы МВД РФ Владимира Колокольцева оба офицера получили новые звания и награды. Их поблагодарил и глава Минобрнауки Валерий Фальков.

Проконтролировать ход следствия в Пермь прилетел председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин. Он возложил цветы к стихийному мемориалу и навестил раненых в больнице. Студенты рассказали, как убегали от убийцы..

– Сначала я услышал звуки, сначала не понял, что это выстрелы.
– А как вы ранение получили?
– Я получил ранение в руку, но сначала не почувствовал это. Только онемение.

Бекмансуров стрелял картечью. Крупная дробь, большой разлет. Он приобрел ружье Huglu Atrox Tactic Pump в мае за 20 тысяч рублей. В магазине, где закупался студент, пояснили, что это не охотничье оружие. Эксперты говорят, Бекмансуров неслучайно выбрал именно его. Телескопический приклад – можно собрать и ружье станет короче. Удобная пистолетная ручка – можно стрелять от бедра, можно – в движении.

Он начал собирать документы для покупки оружия сразу после своего 18-летия. Большие проблемы вызвал психологический тест. Бекмансуров неделю изучал вопросы, готовился, чтобы успешно его пройти.

Следователи обнаружили дома у Бекмансурова пустые пачки из- под патронов. Судя по одной из фотографий, злоумышленник еще утром дома нацепил на себя патронташ: позировал в таком виде. Затем убрал ружье и патроны в сумку, снял каску и вызвал такси, доехал до железнодорожной станции и 15 минут просидел на остановке. Со станции Бекмансуров дошел до этого неприметного закоулка. Он в 30 метрах от входа в вуз. Здесь среди деревьев студент достал каску, ружье, снарядил полную обойму и пошел убивать.

Десятки пострадавших. Шестеро погибших, с которыми на этой неделе прощались родные, близкие и друзья.

Сейчас следователи выясняют, как в университете следили за безопасностью. Известно, что у вуза был контракт с ЧОПом "Арсенал-Регион". Судя по сайту госзакупок, фирма обязалась за полтора миллиона рублей охранять 31 объект университета, но всего два месяца – январь и февраль. Кроме того, по данным СМИ, у предприятия уже были проблемы с лицензией.

Следователи изучают работу ЧОПа и действия охранников, исследуют круг общения Бекмансурова, также опрашивают свидетелей трагедии, студентов и преподавателей. С пострадавшими работали психологи. Многим выплатили денежные компенсации.

"В настоящее время развернуты пункты психологической помощи преподавателям, сотрудникам, студентам университета во всех общежитиях. Эта помощь оказывается силами психологов МЧС, а также силами центра психолого-педагогической помощи университета", – сообщил ректор ПГНИУ Дмитрий Красильников.

Большинство педагогов и студентов до сих пор не могут оправиться от шока.

"Конечно, кровь смоют с этих коридоров наших. Но из наших сердец она никогда не смоется. И не знаю, что с этим делать", – призналась доцент кафедры политических наук Ксения Пунина.

Тимур Бекмансуров несколько дней находился без сознания. В пятницу, 24 сентября, стало известно, что он пришел в себя. Родственники убитых им людей вряд ли оправятся от потерь так же быстро. Жители Перми, несмотря на непогоду, несут к мемориалу цветы, игрушки и свечи – в память о тех, кто погиб 20 сентября.

Читайте также

Видео по теме