Выберите регион

Смотрим на

Эксперт рассказала о времени восстановления обоняния после COVID-19

По словам замдиректора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Натальи Пшеничной, на длительность восстановления могут влиять возраст, пагубные привычки – например, курение, сопутствующие заболевания и индивидуальные особенности организма.

Потерянное при заболевании COVID-19 обоняние в отдельных случаях может восстанавливаться в течение года и больше, сообщила ТАСС замдиректора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По её словам, на длительность восстановления могут влиять возраст, пагубные привычки – например, курение, сопутствующие заболевания и индивидуальные особенности организма.

Может ли ощущение запахов не восстановиться вообще, сказать сложно, отметила Пшеничная. По данным экспертов, порядка 75-80% людей, заразившихся коронавирусной инфекцией, теряют обоняние и вкус. Обычно это длится 3-4 недели, но подобный симптом не является главным признаком инфекции и может свидетельствовать также о других заболеваниях.

Читайте также

Видео по теме