Выберите регион

Смотрим на

Археологи обнаружили следы средневековой крепости в Нижегородской области

Раскопки продолжатся в течение месяца.

Археологи нашли следы средневековой крепости в Арзамасе Нижегородской области. Некоторые ученые считают, что она возникла при военном походе царя Ивана Грозного на Казань в 1552 году. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на пресс-службу городской администрации.

В администрации рассказали, что раньше информацию об арзамасской крепости можно было почерпнуть лишь из немногочисленных письменных источников. Археологические исследования существование арзамасского кремля до настоящего времени не подтверждали. В ходе раскопок впервые был обнаружен ров крепости, границы которого соответствовали ранее известным данным.

О времени основания крепости существуют противоречивые сведения. Некоторые ученые относят ее возникновение к военному походу Ивана Грозного на Казань в 1552 году. Крепость "Большой острог" выглядела как стена из дубовых бревен, в некоторых местах усиленная рвом. Она насчитывала двенадцать башен, четыре из них были проездными. Большая часть деревянной крепости была разрушена во время пожара 1726 года.

Арзамас был основан в середине XVI века. Город представлял собой крепость, которую поручил заложить Иван Грозный в 1552 году на месте древнейшего мордовского поселения эрзя, когда шел третьим походом на Казань. По некоторым сведениям, название города связано с именами двух братьев Арзая и Маcая. Легенда гласит, что братья встретили царя дарами и первыми приняли православную веру. Официально датой основания считается 1578 год.

Заместитель директора по научной работе межрайонного центра археологических исследований Алексей Свиридов рассказал, что на пересечении улиц Карла Маркса и Ступина было обнаружено церковное кладбище. Останки переданы для обследования антропологам, после чего будут перезахоронены.

Впереди у археологов еще, минимум, месяц работы. Возможно, находки на этом не закончатся.

Читайте также

Видео по теме