Выберите регион

Смотрим на

Переход на безнал: какие купюры останутся в России

В России ускорился процесс отказа от наличных расчетов, но некоторые "осязаемые" деньги останутся в обороте навсегда, заявил глава ассоциации "Электронные деньги" Виктор Достов в интервью радио Sputnik.

В России ускорился процесс отказа от наличных денег, но некоторые "осязаемые" деньги останутся в обороте навсегда, заявил глава ассоциации "Электронные деньги" Виктор Достов в интервью радио Sputnik.

Почти 70% товаров и услуг в России оплачивают в безналичной форме, что говорит об отказе от "осязаемых" денег в пользу "виртуальных", отметил Достов. Резкий переход к безналичным платежам произошел во многом из-за пандемии коронавируса, поскольку граждане старались избегать лишних контактов.

"В крупных населенных пунктах отказ от наличных денег практически произошел. В среднем количество безналичных платежей превышает 70%. И эта тенденция продолжает развиваться. То есть наличных будет все меньше и меньше. Коронавирус очень сильно помог, поскольку роль безналичных платежей во время пандемии выросла", – пояснил Достов.

Но есть банкноты, которые россияне продолжат использовать в любом случае, полагает эксперт.

"Еще год назад я бы сказал, что у нас будут две зоны, в которых останутся наличные. Первая – это крупные купюры, которые используют для сохранения средств в качестве аварийного запаса. Вторая – это мелочь, которую используют для чаевых или чтобы давать детям. Стремительно развивается сервис безналичных чаевых и сервисы для детей. Думаю, что мелкие купюры тоже будут уходить, в обороте останутся в основном крупные купюры. Доля остальных купюр будет падать", – заключил Достов.

Читайте также

Видео по теме