Выберите регион

Смотрим на

Повышение налогов для бизнеса: правительство предложило предпринимателям сделку

Важное совещание: до чего договорились правительство и участники российского списка "Форбс"?

Автор: Дмитрий Киселёв

Премьер-министр Михаил Мишустин пригласил в правительство представителей крупного бизнеса. Сам, естественно, расположился во главе стола. А вдоль по обе стороны села верхушка российского списка "Форбс" – в алфавитном порядке: Абрамович, Гурьев, Дерипаска, Зюзин, Лисин, Мордашов, Потанин и глава РСПП Шохин. Напротив них по левую руку от премьера – экономический блок правительства, где Белоусов, Мантуров, Решетников, Силуанов и глава Налоговой службы Егоров. Тема – налогообложение сверхдоходов и социальная ответственность бизнеса.

Если вкратце, то контекст такой: с конца прошлого года мировые цены на продукцию металлургов выросли радикально. Для российских потребителей – тоже. В итоге у горнодобывающих и металлургических компаний – сверхприбыли. Речь идет о триллионах. И правительство заинтересовано в том, чтобы эти деньги работали на страну, а не выводились за границу в виде дивидендов. Пока же рост цен на металл привел к взрывному росту цен на стройматериалы внутри страны, а значит, и к удорожанию всех строек, что ударило по госбюджету.

Понятно, что цель бизнеса – получение прибыли, но и меру знать надо. Правительство изложило свою позицию вежливо, но предельно жестко. Тон дискуссии задал премьер Мишустин.

"Мы стремимся сделать условия ведения бизнеса комфортными и предсказуемыми. Снижаем административную нагрузку. Многое было принято для поддержки бизнеса и в условиях пандемии, мы с вами неоднократно обсуждали различные меры и подходы. Уважаемые представители бизнеса, конечно, это ваше право – решать, как распоряжаться всеми заработанными средствами. Но сейчас во всем мире главным показателем социальной ответственности считается то, сколько бизнес вкладывает в развитие и своего дела, и своей страны. Выверенных шагов и социально ориентированных действий ждет от вас не только правительство, а в первую очередь граждане нашей страны. И здесь крайне важно подчеркнуть, что, несмотря на дискуссию по ряду вопросов, у нас с вами общие интересы. Это развитие экономики и повышение качества жизни людей. Надеюсь, с таким пониманием мы и дальше будем действовать сообща", – подчеркнул Мишустин.

Министр финансов Силуанов напомнил, что "недра у нас принадлежат государству", а ключевая идея правительства в том, чтобы доступ к доходам от их использования "получила большая часть населения, которая нуждается в поддержке".

В свою очередь, вице-премьер Белоусов поставил вопрос ребром: "Почти 90 лет назад, в марте 1932 года, Максим Горький написал замечательную известную статью "С кем вы, мастера культуры?". Вот хочется спросить: с кем вы, мастера металлургии и химии? Вы в национальной повестке или нет? С моей точки зрения, сегодня для бизнеса находиться в национальной повестке – это не только софинансировать социальные программы в регионах, платить налоги (это само собой разумеется), но это в первую очередь инвестировать". Иначе, считает Белоусов, России грозит замедление экономического роста и в любом случае повышение налогов для бизнеса.

Фактически правительство предложило предпринимателям сделку: если их доходы идут на инвестиции и вкладываются в производство, налоги будут меньше, если в дивиденды, налог повышается. Бизнесмены отнеслись к требованиям правительства с пониманием и согласились принять на себя часть социальной ответственности в виде справедливой системы налогообложения.

О чем договорились, по итогам встречи рассказал глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин: "В итоге мы договорились о том, что механизм этих дополнительных налоговых изъятий и размер этих налоговых изъятий устраивает обе стороны. Второй темой было налогообложение прибыли в зависимости от выплаченных дивидендов и осуществляемых инвестиций. Это тоже важная тема. Бизнес понимает ее значение. Очень важно стимулировать инвестиционную активность компаний, в том числе и за счет дивидендов".

Разговор, как видим, пошел на пользу. Разошлись мирно. Диалог по налогам будет продолжен уже более детально.

Читайте также

Видео по теме