Выберите регион

Смотрим на

В Калининграде добыли янтарный самородок весом 1,5 кг

Калининградский янтарный комбинат (входит в "Ростех") добыл янтарный самородок весом 1,5 кг. Самородок стал двадцатым уникальным камнем весом более 1 кг, который комбинат добыл в 2021 г.

Калининградский янтарный комбинат (входит в "Ростех") добыл янтарный самородок весом 1,5 кг. Самородок стал двадцатым уникальным камнем весом более 1 кг, который комбинат добыл в 2021 г.

Это пока абсолютный рекорд предприятия, но сезон добычи продолжается, заявила пресс-секретарь предприятия Юлия Мамырбаева.

"Уникальный янтарь весом 1 кг 460,4 г обнаружен в Приморском карьере. Самородок, в котором соединились лимонный и медовый оттенки, получил по традиции имя. Его назвали "Каравай", – отметила Мамырбаева.

Самородок получил такое название из-за сходства с испеченным в русской печи хлебом, от которого отрезали кусок.

Кроме того, самородок добыли в преддверии Рождества Пресвятой Богородицы, которое православные христиане отмечают 21 сентября как праздник урожая. На Руси женщины пекли к этому событию хлеб и угощали им гостей.

Самородками считают уникальные янтарные камни весом более 1 кг. Такие экземпляры попадаются редко. Уникальный янтарь подлежит обязательной оценке Гохраном.

Калининградский янтарный комбинат основан 21 июля 1947 г. на базе Кенигсбергской янтарной мануфактуры. Это единственное в России и крупнейшее в мире предприятие по добыче и обработке янтаря. Комбинат расположен в поселке Янтарном Калининградской области, где сосредоточено 90% мировых запасов янтаря.

В 2020 г. комбинат добыл 525 тонн янтаря, это исторический рекорд добычи на Приморском карьере, разрабатываемом с 1976 г.

Янтарь-сырец продают на электронной торговой площадке биржи "Санкт-Петербург" и аукционах для переработчиков.

Калининградский янтарный комбинат – предприятие полного цикла, которое добывает сырье и выпускает ювелирные изделия и сувениры.

Читайте также