Выберите регион

Смотрим на

Запрет на въезд: одиозную "защитницу мигрантов" забанили в РФ

Депортация и запрет на въезд в Россию на 30 лет. Валентина Чупик называла себя правозащитницей, а по факту пропагандировала русофобию. Кому не понравилось решение о высылке?

"Депортация несёт прямой риск для её жизни, а в России нет возможности защищать свои права". Весьма драматичный текст на сайте так называемого "Комитета против пыток", который, как выяснилось, сегодня направил обращение в ЕСПЧ с просьбой срочно вмешаться в дело Валентины Чупик.

Уроженка Узбекистана пару дней назад была задержана сотрудниками ФСБ в столичном аэропорту Шереметьево. На российской территории находилась в статусе беженки. Однако теперь такого статуса лишена. Да ещё и въезд в Россию запрещён на тридцать лет. Соответственно, должна быть выслана в кратчайшие сроки.

Ну и важный нюанс: в определённых кругах её считают правозащитницей. Мол, помогала трудовым мигрантам обустроиться в Москве и оказывала им юридическую помощь.

Отсюда характерная реакция всё тех же кругов. Вот, скажем, иноагент "Радио Свобода" намекает на какую-то там "месть за активную гражданскую позицию".

А идейно близкая "Медиазона" нагнетает в том духе, что Москва якобы отдаёт Чупик едва ли не под пытки в подвалах Ташкента. Поскольку на родине у неё – проблемы с законом. В общем, как обычно, рисуют жуткую картину репрессий против ни в чём не повинного человека.

И опять же, как обычно – в действительности всё совсем не так. Она ведь, по сути, эту депортацию сама спровоцировала.

Защищала безвинных, помогала бесправным, утешала обманутых. Краткое содержание характеристик, которые сейчас щедро рассылают защитники Валентины Чупик. Из прямо скажем одиозной правозащитницы мигрантов с неоднозначными подходами она в один момент превратилась едва ли не в жертву режима, которую лишили статуса беженца.

"По ее собственному мнению, ее лишили за критику системной коррупции в МВД. Она полагала, что вся деятельность МВД и многие нормативно правовые акты сделаны таким образом, чтобы обеспечить вымогаемость взяток", – считает Александр Ким, помощник правозащитницы.

В 2006 в родном для Чупик Узбекистане с нее якобы требовали взятку, вроде даже пытали, и ей пришлось бежать в Россию. Но тогда узбекское гражданство правозащитница принципиально сохранила, жила в статусе беженца. Спустя 15 лет, по данным МВД, причин для такого статуса уже нет – с тех пор в республике многое изменилось. Да и с документами вроде не все в порядке оказалось.

"Если человек обманул миграционные службы, получил этот статус незаконно, с поддельными документами, значит такой статус аннулируется. В рамках любого законодательства любой страны. В данном случае гражданка Чупик предоставила информацию, что ей что-то угрожает, хотя на самом деле это не так", – поясняет Мария Ярмуш, адвокат.

Валентине Чупик уже припомнили сегодня самые яркие ее выражения. А она в них, прямо скажем, за время своей деятельности в России не стеснялась. О том, что ассимиляция – это преступление, о страшной ненависти россиян к мигрантам, и даже нелестно сравнивала национальности (цитировать их не будем).

"Агрессивные способы защиты мигрантов неприемлемы. И второй момент, более важный, это русофобские высказывания, которые мы не раз фиксировали. В том числе, ее провокационные призывы к тем, кого она в общем-то пыталась защитить", – отмечает Александр Малькевич, председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций.

Особенно запомнились критикам ее курсы по выживанию, где она учит "правильно" общаться приезжих с полицией или с владельцами съёмных квартир. Иначе, как шантажом это сложно назвать.

"Дорогой Иван Иваныч, вот сейчас пойду накатаю на вас жалобу, и оштрафуют вас на 400 тысяч, либо пойдете в миграционную службу, заполните два листочка, у вас не будет налогов. 400 тысяч или регистрация бесплатна. Уверяю, большинство хозяев не идиоты, вас просто зарегистрируют", – договаривается правозащитница.

Правозащитную организацию сразу и не найдёшь, есть страница в Фейсбуке со смешным количеством подписчиков. Критики Валентины обвиняют ее в связях с так называемой строительной мафией, другие утверждают, мол, сотрудничала с фондами американского Госдепа. Но, так или иначе, методы защиты мигрантов даже коллеги по цеху называют "своеобразными".

"У нее были другие рекомендации, они достаточно агрессивные. Тем не менее, это не означает, что мы не должны беспокоиться о ее безопасности", – заверяет Татьяна Мерзлякова, член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ.

Сейчас Валентина Чупик находится в аэропорту. Правоохранители разбираются в обстоятельствах дела. В какой стране она теперь будет защищать рабочих мигрантов – неизвестно. Возможно, придется вернуться на родину.

Читайте также

Видео по теме