Выберите регион

Смотрим на

Новосибирские учёные продолжают исследовать территорию Умревинского острога

Раскопки этого сезона перевернули представление археологов об архитектуре Умревинского острога.

Новосибирские учёные продолжают исследовать территорию Умревинского острога – крепости XVIII века. Что удалось обнаружить в этом сезоне, узнала Татьяна Целищева.

Раскопки этого сезона перевернули представление археологов об архитектуре Умревинского острога. За два десятка лет, что Андрей Бородовский руководит поисками, нашли фундамент двух башен в южной части острога, избы приказчика. Одно строение и часть забора даже реконструировали. Этим летом планировали раскопать тыновую стену с северной стороны, а обнаружили фундамент третьей башни, встроенной во въездные ворота.

"Это башня знаковая, ещё почему, она могла быть многофункциональной, она могла быть не только воротами, не только оборонительным сооружением, не только дозорной вышкой, но она могла быть и местом жизни гарнизона", – заявил ведущий научный сотрудник Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН Андрей Бородовский.

Третья башня скорее всего была ещё и хлебным амбаром. Умревинский острог – первое оборонительное сооружение на территории Новосибирской области. Его построили в эпоху Петра Первого в 1703-ом году, в год основания Петербурга. Место для острога выбрали красивое, на берегу протоки Оби. Берег прочный, каменистый, значит, не подмоет. Возведением форпоста обозначали государственную границу.

В Петровскую эпоху продолжается активное освоение европейских территорий, верхнее Приобъе, Южная Камчатка и когда здесь возводят Умревинский, практически в то же время на Камчатке строят идентичный острог.

Служители Умревинского острога держали под контролем речной путь. По воде с севера в глубь страны везли соль – один из стратегических товаров того времени. Известно, что через заставу проезжали и дипломатические миссии в Китай

После 1740-х годов, когда окончательно сформировался Московский тракт, надобность в Умревинском остроге начинает постепенно отпадать.

На территории острога формируется некрополь. Археологи обнаружили захоронения в шесть этажей и сотни исторических артефактов.

Новосибирск по сути расположен в треугольнике трёх острогов. Умревинский хорошо изучен, Чаусский ещё надо локализовать, а вот Бердский потерян. Когда строили ГЭС, ушёл под воду Обского моря. В идеале, мечтает Андрей Бородовский, хорошо бы полностью реконструировать острожные башни. Археолог даже написал пошаговую инструкцию, как это сделать. Тогда исторический памятник будет жить.

В следующем году Россия отметит 350 лет со дня рождения Петра Великого. Хороший повод для новых проектов по сохранению исторического наследия.

Читайте также

Видео по теме