Выберите регион

Смотрим на

Алтайский Росприроднадзор подтвердил: в Обь сливают вредные отходы

  • Александр Зеленецкий
    Александр Зеленецкий

Превышение концентрации загрязняющих веществ в Оби подтвердила проверка Росприроднадзор. О сливных трубах местные жители сообщили в начале сентября.

Алтайский Росприроднадзор подтвердил, что в реку Обь сливают вредные отходы. Превышение концентрации загрязняющих веществ обнаружено в пробах сточных вод, которые засняли барнаульцы неподалёку от пляжа "Водный мир". Решается вопрос о привлечении виновных к административной ответственности.

ГТРК "Алтай" напоминает, в начале сентября представители краевой Федерации зимнего плавания нашли на правом берегу Оби старые трубы, из которых в реку вытекала зловонная жидкость. Анализ показал, что в стоках содержатся вещества, ухудшающие санитарное состояние водоёма.

"По информации о сбросе сточных вод в водный объект Росприроднадзором проведено выездное обследование. Факты, изложенные в СМИ, подтвердились. В связи с чем, были отобраны пробы сточных вод и природных вод. По результатам проведённых лабораторных испытаний установлено превышение концентрации загрязняющих веществ над предельными допустимыми концентрациями, а также их влияние на природные воды реки Обь. В настоящее время совместно с Алтайской межрайонной природоохранной прокуратурой уточняются сведения о собственнике сооружений, являющихся источником сброса сточных вод. По результатам расследования в отношении лиц, допустивших нарушение природоохранного законодательства, будут приняты меры, предусмотренные кодексом об административных правонарушениях", – отметила Ольга Исакова, ведущий специалист-эксперт отдела государственного экологического надзора управления Росприроднадзора по Алтайскому краю.

В Роприроднадзоре не уточнили, о каких именно загрязняющих веществах идёт речь. Уровень их концентрации также неизвестен. Стоки были обнаружены примерно в 200 метрах от пляжа "Водный мир". Неподалёку находится крупный строительный гипермаркет. Первоначально барнаульцы именно его подозревали в загрязнении Оби, но позже выяснилось, что магазин к этому непричастен.

Читайте также

Видео по теме