Выберите регион

Смотрим на

Миссия в Афганистане провалена. Генерал Милли признал очевидное в Конгрессе

Начальник Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерал Марк Милли и глава Пентагона Ллойд Остин отчитывались в Сенате о своей деятельности, в том числе отвечали на вопросы про Афганистан и Китай. Они признали, что авторитет Вашингтона в мире характеризует слово "подорванный".

Сдерживал Трампа от новогоднего ядерного удара по Китаю, утешал Пелоси по телефону и советовал Байдену остаться в Афганистане. Этими и не только заслугами перед отечеством прямо сейчас в американском Сенате хвастает глава Объединенного комитета начальников штабов генерал Марк Милли. Его, как и министра обороны Остина, республиканцы атакуют вопросами про Афганистан и Китай и спрашивают про "подорванный авторитет США среди союзников". Остин и Милли после паузы согласились, что слово "подорванный" наиболее точно характеризует отношение мира к Вашингтону.

"Глухую оборону" американский генералитет держал почти месяц. Пентагон скупо комментировал провал с выводом войск из Афганистана. Но вот с каникул вернулся Конгресс, и здесь уже не отмолчаться. В прямом эфире приходится признавать: миссия провалена.

"Очевидно, война в Афганистане не закончилась на тех условиях, на которые мы рассчитывали. Мы должны помнить, что "Талибан" (запрещено в РФ) был и остается террористической организацией. У меня нет иллюзий насчет того, с кем мы имеем дело. Еще не известно, удастся ли "Талибану" консолидировать власть, или в стране продолжится гражданская война. Но мы должны продолжать защищать США и граждан страны от террористических атак", – заявил генерал Милли в Конгрессе.

Насколько реальна угроза американцам, показали под занавес операции. За пару дней до их ухода из Афганистана в аэропорту Кабула смертник взорвал бомбу – почти 200 погибших, 13 из которых солдаты Пентагона. О том, что уходить рано и враг не разбит, генералы говорили и бывшему президенту, и действующему. Байден, к слову, уверял, что ему ничего подобного не советовали. Но не Байден вызван на Капитолийский холм, и людям в погонах пришлось делать долгие паузы, тщательно подбирая слова.

"Генерал Милли, это правда, что вы рекомендовали оставить 2 500 солдат в Афганистане?" – спросил один из сенаторов.

"Как я уже много раз говорил, выступая перед этим комитетом и другими, я не делюсь собственными рекомендациями с президентом, лишь высказываю свое личное мнение и оценки. И это то, что ему нужно", – ответил Милли.

"Секретарь Остин, доводили ли вы суть ваших военных советов относительно ситуации в Афганистане до сведения президента? Неоднократно сообщалось, рассказывалось о ваших многочисленных встречах. Он принимал советы от многих разных людей. Есть ли ощущение, что у вас была возможность донести ясно ваш совет?" – поинтересовался сенатор Джон Рид.

"Да, председатель. Как я ранее говорил, мой совет для президента всегда был конфиденциальным. Но меня очень расстраивает, что нам выпал прискорбный пересмотр политики. Я верю, что все стороны имели возможности внести свой вклад, и он был принят", – сказал Остин.

Себе в актив министр обороны США занес бешеный темп эвакуации. По данным Пентагона, из Афганистана в последние недели вывозили по 7 тысяч беженцев в день. План по спасению перевыполнен: вместо запланированных 80 вывезли 125 тысяч афганцев. Правда, кто все эти люди, страна до сих пор не может понять.

Спасать от талибов американцы собирались тех, кто все эти 20 лет им помогал. Так торопились, что запутались, где свои, где чужие. С беспилотника убили афганского инженера, работавшего на Пентагон. Думали: в его машине взрывчатка, а это были канистры с водой для семьи. Погибли десять мирных жителей, семеро из которых дети. Из тех, кто до Америки все-таки доехал, только у 15% нужные визы. В Штаты попали люди вообще без документов. Гостеприимство уже аукнулось.

"Мы привезли в США тысячи тех, о ком ничего не знаем. Теперь у нас есть солдаты-женщины, которым грозили физическим насилием, мы имеем эвакуированных из Афганистана, совершающих сексуальные преступления в форте Маккой. Зачем мы это сделали? Какие шаги мы предпринимаем, чтобы тысячи афганцев о которых мы ничего не знаем, не представляли угрозы для наших войск, наших военных баз и общества?" – задал вопросы член Конгресса.

"Сенатор, я, конечно, в курсе всех обвинений, и эти обвинения очень серьезные. И я могу вас заверить: у наших командиров на авиабазах есть все, чтобы защищать наши войска и семьи, людей, которые живут и работают на базах", – заявил глава Пентагона.

Сбегая из Афганистана, американцы побросали оружие, технику, оставили и свои базы. The Wall Street Journal накануне сообщила, что Пентагон присматривается к российским базам в регионе.

– Обращались ли к русским с просьбой об использовании баз? – задала вопрос сенатор Деб Фишер.

– У генерала Милли недавно был разговор с его российским коллегой, – ответил Остин.

– Получается сегодняшний доклад – это правда? – уточняет сенатор.

– Я могу заверить вас, что мы не ищем разрешения у России ни по какому вопросу, – подчеркивает министр обороны.

– Администрация Байдена оставила нас в ужасном положении, мы должны просить русских иметь возможность защищать Соединенные Штаты от террористов и просить их об использовании собственного вооружения, – возмущена сенатор Фишер.

Про другой разговор генерала Милли тоже спросили. В книге "Угроза" легендарный журналист Боб Вудворд пишет о том, что 6 января, когда трамписты штурмовали Конгресс, председатель Объединенного комитета начальников штабов звонил в Китай, обещал предупредить, если Трамп решит напасть на КНР.

"Я знаю и уверен в том, что президент Трамп не намеревался атаковать Китай. Это было моей прямой ответственностью", – указал Милли.

Генерал заверил сенаторов, что не собирался тогда ограничивать полномочия верховного главнокомандующего на применение ядерного оружия. К слову, в Конгрессе был поднят вопрос и об отставке председателя Объединенного комитета начальников штабов. Генерал Милли заявил, что уходить из армии не собирается.

Успешным уход из Афганистана был логистически, а вот стратегически это неудача, признали представители Пентагона. Они не забыли возложить ответственность и на представителей местной власти и армию, которые просто бежали под натиском талибов. Министр обороны заявил, что Соединенным Штатам удалось сделать из Афганистана страну, но не сформировать нацию.

Читайте также

Видео по теме