Выберите регион

Смотрим на

Берлин просят поторопиться с избранием канцлера

Для Армина Лашета, пока еще лидера разбитой в пух и прах партии Меркель, настал "час икс" – первое после выборов собрание новых депутатов ХДС в Бундестаге. Отправляясь на встречу, Лашет надеялся, что расплата за провал не выльется для него в политическую казнь и даже готовил запасной аэродром.

Поторопиться с формированием правящей коалиции и избранием канцлера Берлин просят уже не только главреды ведущих изданий и телеканалов ФРГ, но и ближайшие соседи. Австрия и Швейцария хотят знать: в чьи руки попадёт самая влиятельная экономика Европы. Внутри поствыборной Германии – все сложно: проигравший выборы однопартиец Меркель Лашет бьёт антирекорды популярности даже среди ближайших соратников, "зеленых" терзают внутрипартийные интриги, а сами выборы обрастают новыми скандалами – в Кёльне женщине, оказывается, не разрешили голосовать из-за никаба.

Для Армина Лашета, пока еще лидера разбитой в пух и прах партии Меркель, настал "час икс" – первое после выборов собрание новых депутатов ХДС в Бундестаге. Отправляясь на встречу, Лашет надеялся, что расплата за провал не выльется для него в политическую казнь и даже готовил запасной аэродром. Накануне он предложил лидеру фракции Бринкхаусу не выставлять свою кандидатуру на следующий год, а в статусе исполняющего обязанности дождаться окончания коалиционных переговоров с "зелеными" и "свободными демократами" – с тем, чтобы после их провала не уйти сразу в политическое небытие, а попытаться занять это тепленькое местечко. Но Бринкахаус не послушался: решил внутрифракционные выборы не переносить и баллотироваться – партия мгновенно вышла из-под контроля Лашета.

"ХДС необходимо обновление, четкие позиции, формулировки и сильный курс", – убежден Майк Моринг, член президиума ХДС.

"Я бы хотела, чтобы Армин Лашет принял результаты выборов, взял на себя ответственность, и сделал выводы: а именно – ушел в отставку", – вторит Эллен Демут, заместитель председателя парламентской группы в Майнце.

Разочарование самого Лашета, видимо, настолько велико, что он нарушает негласный политический этикет – да, вопрос о канцлере пока не решен, но позвонить поздравить Олафа Шольца – было бы в порядке вещей. Однако этого до сих пор не сделано. В СМИ поведение Лашета называют шокирующим, а социал-демократы над ним откровенно издеваются.

- Шокирующая ремарка прозвучала от Армина Лашета во время заседания президиума в адрес СДПГ – "Погодите-ка секундочку, вы можете, конечно, начать коалиционные переговоры, но тот, кто набрал 25 процентов, явно не король!"

"Все, что мы видим сейчас, указывает на то, что Лашет – не в себе, он пытается удержаться во власти, а до собственной партии ему и дела нет", – заявил Ларс Клингбейт, генеральный секретарь Социал-демократической партии.

Все настолько плохо, что даже лидер баварского ХСС Маркус Зедер не уверен в результативности попыток договориться о коалиции с "зелеными" и "свободными демократами", которые намерены предпринять союзники из федеральной партии ХДС.

"В воскресенье Союз потерпел сокрушительное поражение. Но важно уважать результаты выборов. Я бы хотел, как глава партии ХСС, поздравить Шольца с победой. Союз конечно, готов к коалиционным переговорам, но мы не готовы к формированию правительства любой ценой. У Олафа Шольца сейчас больше шансов стать канцлером, это определенно", – сказал Зедер.

На контрасте с Лашетом Шольц выглядит абсолютно спокойным, как будто уже стал канцлером, а социал-демократическая партия сформировала правительство. Сегодня, по крайней мере, до этого часа, он вообще держал паузу в публичных выступлениях, давая возможность предполагаемым коалиционным партнерам разобраться в себе и друг с другом.

"С "зелеными" у нас самые серьезные программные расхождения из всех возможных участников коалиции. Ввиду этих разногласий имеет смысл искать точки соприкосновения", – отметил Кристиан Линднер, председатель Свободной демократической партии Германии.

Либералы из Свободной демократической партии, традиционно тяготеющие, наоборот, к ХДС, изучают, как подороже себя продать, чтобы не потеряться в незнакомой компании. А "зеленые" так хотят во власть, что готовы раскатать перед своими недругами ковровую дорожку.

"Германия? Алло, ты еще спишь? Можно создать что-то новое. Это на самом деле классная ситуация, в которой можно оказаться. Так что, возможно, вступление в переговоры с таким настроем может высвободить энергию – и мы на это рассчитываем", – заявил Роберт Хабек, со-лидер партии "зеленых".

А еще "зеленые" рассчитывают на пост вице-канцлера, причем не для госпожи Бэрбок, которая хоть и метит в министры иностранных дел, все-таки плохо провела кампанию. По этой причине второй пост в правительстве – для господина Хабека, который, по некоторым данным, приглядел для себя также солидный портфель министра экономики и энергетики. Оба – Бэрбок и Хабек – против "Северного потока-2", против российского газа вообще, за прием беженцев, поставки летального оружия на Украину и ускоренный переход к климатически нейтральной экономике. Многое из этого – вопреки позициям социал-демократов и ХДС. Ангела Меркель накануне ездила на встречу с немецкими епископами. Просила ли она их помолиться за Германию – неизвестно.

По некоторым утечкам с заседания христианских демократов, товарищи склонны поддержать своего лидера Армина Лашета. Вероятно для того, чтобы не вносить дополнительного хаоса в – из без того расстроенные – партийные ряды, и не лишать ХДС крохотного шанса на успешное проведение коалиционных переговоров.

Читайте также

Видео по теме