Выберите регион

Смотрим на

Пять правил: как сберечь сердце во время пандемии

Заболевания сердца серьезный фактор риска при коронавирусе. О том, как защититься от последствий, рассказал во Всемирный день сердца кардиолог Курской областной клинической больницы Павел Трудов.

Заболевания сердца являются серьезным фактором риска при коронавирусе. О том, как защититься от последствий, рассказал во Всемирный день сердца кардиолог Курской областной клинической больницы Павел Трудов.

Самый важный и главный фактор риска при коронавирусе – хронические формы ишемической болезни сердца, говорит врач. После перенесенного ковида очень часто встречаются постковидная тахикардия, миокардиты и, у молодого поколения, постковидная депрессия.

Таким пациентам необходимо наблюдение у психологов или психотерапевтов, отмечает кардиолог. Пациенты должны незамедлительно обращаться ко врачу и без стеснения наблюдаться у терапевтов и кардиологов по месту жительства, говорит Трудов.

Препараты для поддержки сердца должны приниматься строго по назначению врача, все назначения должны быть строго соблюдены – только с кардиологом и терапевтом по месту жительства.

Поддерживать свою сердечную мышцу пациенты должны с помощью зарядки утром.

"Если нет возможности сходить в спортзал, в фитнес-центр – вспоминаем добрые слова: движение – это жизнь. Утром зарядку никто не отменял, поэтому все делаем зарядку утром. Если же есть возможность сходить в спортзал или фитнес – пожалуйста, кардиотренировки не запрещены", – отмечает Павел Трудов.

По данным статистики, за последнее время инфаркт помолодел, и мужчины молодого возраста все чаще обращаются к врачам с уже запущенной формой заболеваний сердца – без предшествующих профилактики и обследований в поликлинике.

В связи с пандемией пациентов у кардиологов стало больше, говорит врач. В стационаре еще нет пациентов с осложнениями на сердце после ковида – пока их наблюдают только в поликлинике, говорит Павел Трудов. Небольшой процент – это миокардиты после перенесенного COVID-19.

Помимо спорта и отдельных исключительных рекомендаций кардиологов каждому человеку нужно помнить только пять правил, напоминает врач. Нужны здоровый образ жизни, движение, нужно исключить табак и алкоголь.

"Понимаю, что стресс уже никуда не денешь и из своей жизни не исключишь, но надо как-то к нему адаптироваться и не принимать все близко к сердцу. Все должно быть в меру", – советует Трудов.

При этом даже людям, у которых никогда не было проблем с сердцем, врач рекомендует регулярно делать кардиограмму.

Читайте также

Видео по теме