Выберите регион

Смотрим на

Австралийское антиковидное приложение выявило 17 контактов за полтора года

Приложение, разработанное в Австралии в прошлом году для отслеживания контактов носителей вируса COVID-19, продемонстрировало свою практически полную бесполезность. Об этом сообщило местное телевидение.

За без малого полтора года, прошедшие с выпуска в апреле 2020-го в Австралии приложения COVIDSafe, оно помогло выявить всего 17 контактов с зараженными коронавирусом людьми. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на австралийский телеканала 9News.

На разработку, запуск и продвижение COVIDSafe правительство страны потратило 9,1 миллиона австралийских долларов (около 6,56 млн долларов США). Однако число выявленных им контактов оказалось мизерным, причем с октября прошлого года система оповещения вообще не сработала ни разу. По данным Google Play приложение скачали более миллиона раз.

COVIDSafe для отслеживания контактов полагалось на технологию радиосвязи ближнего радиуса действия Bluetooth, встроенную во все современные смартфоны. Для того, чтобы зафиксировать контакт, пользователи должны были провести рядом не менее 15 минут. Если после этого один из них сообщал о заболевании ковидом, контактировавшему с ним приходило оповещение.

В России аналогичное приложение "Госуслуги.COVID трекер", разработанное под руководством Минцифры, появилось в онлайн-магазинах в ноябре 2020-го года. Критики подобного подхода к мониторингу заболеваемости COVID-19 отмечают, что он требует максимально сознательного отношения граждан — каждый заболевший должен "признаться" в этом приложению, а также широкого распространения самой программы. В противном случае число уведомлений, рассылаемых при контактах, будет крайне небольшим. По некоторым оценкам, эффективно работать технология будет, только если программу поставят на свои смартфоны и будут постоянно использовать от 60 до 80% населения.

Читайте также

Видео по теме