Выберите регион

Смотрим на

Ушел из жизни режиссер "Бумбараша" Николай Рашеев

  • Николай Рашеев // Фото: Facebook.com/sergiy.trymbach
    Николай Рашеев // Фото: Facebook.com/sergiy.trymbach

Не стало режиссера Николая Рашеева. Его самой известной киноработой был фильм "Бумбараш" 1971 года с Валерием Золотухиным в главной роли. Режиссеру было 86 лет, в последние годы он сильно болел.

На 87-м году ушел из жизни Николай Рашеев – советский и украинский сценарист и режиссер, снявший множество фильмов, среди которых самый известный – "Бумбараш" (1971 год) с Валерием Золотухиным в главной роли.

О смерти режиссера сообщил в своем Facebook председатель Союза кинематографистов Украины Сергей Трымбач.

В последние два года Николай Георгиевич страдал от болезней.

"Сегодня утром душа Николая решила присоединиться к первым лучам солнечного света, к чистому голубому небу", – написал Трымбач, который был знаком с Рашеевым 45 лет.

Он поставил такие фильмы, как "Маленький школьный оркестр", "Театр неизвестного актера", "Короли и капуста", "Рассмешите клоуна", "Любовь к ближнему" и другие. Однако наибольшую известность Рашеев получил благодаря киноленте "Бумбараш".

В 2000 году Николай Рашеев был удостоен звания "Заслуженный деятель искусств Украины", напоминает ТАСС. Он также получал призы за режиссуру: в 1973 году – на кинофестивале в Ташкенте за "Бумбараша" и на Фестивале сатиры и юмора в Габрово в 1989-м – за "Любовь к ближнему".

Читайте также

Видео по теме