Выберите регион

Смотрим на

На фестивале "Территория" представили проект "Мнемозина" Жозефа Наджа

Французский хореограф Жозеф Надж представляет на фестивале "Территория" проект "Мнемозина". На фоне своих фоторабот он исполняет перформанс на тему памяти.

В этих работах хореограф Жозеф Надж говорит про Жозефа Наджа-фотографа. Про свои миры, свой собственный театр, в котором главный режиссер и актер тоже Надж.
Надж начал фотографировать во время учебы в Бухаресте. Четыре года назад сделал проект "Мнемозина". Бессмысленно искать смыслы, каждая фотография — его впечатление или фантазия.

Хореограф Надж еще и коллекционер. В его собрании — чучела кошек и триста лягушек. Надж их не ловит, находит высушенные шкурки и приносит домой. В "Мнемозине" лягушка — на всех его 104 фотографиях.

Жозеф Надж: "Мертвая засушенная лягушка напоминает маску. А ее позы — человеческие движения. Они похожи на пластику в моей хореографии".

В черной комнате внутри фотовыставки, где может поместиться не больше 20 человек, Надж отправляется со зрителями в путешествие по вселенным своей памяти.

"Это мой автопортрет. Отражение моей жизни и моего творчества. Память всегда важна для меня. Личная и коллективная память объединяются, особенно в театре", — говорит хореограф.

Богиня памяти, мать девяти муз Мнемозина дала название проекту, котором Надж говорит о своих воспоминаниях. Личных, далеких, иногда больных.

Скрытое белым шелком лицо. Надж словно боится встретиться взглядом со своим двойником. Он общается с птицами, лепит из пластилина лошадку, баюкает кошку, которая навсегда осталась в его виноватом сознании.

"Кошку я встретил в своем родном городе. Она была дикая и бездомная. Я пытался приручить, но уехал и оставил ее. Теперь вспоминаю это с грустью", — признается Надж.

Надж не разделяет фотографию и перформанс — это целостное высказывание, где каждый найдет свои смыслы.

Алексей Новоселов, арт-директор фестиваля "Территория": "Это личностный проект и личное восприятие у зрителя будет свое, потому что интимность здесь важнее всего".

Проекту четыре года. После Москвы "Мнемозину" увидит Бухарест. А Надж обещает вернуться в Москву со своим хореографическим спектаклем.

Читайте также

Видео по теме