Выберите регион

Смотрим на

Съемки в космосе: первые впечатления Юлии Пересильд на орбите

При сближении с Международной космической станцией Антон Шкаплеров перешел на ручное управление. На МКС дважды отказала система "Курс". Так станция встречала первый в мировой истории киноэкипаж, который будет снимать первый художественный фильм на земной орбите. Но отклонения от сценария уже есть.

Несколько часов назад между космическим кораблем "Союз МС-19" и МКС открылись переходные люки. Так официально началась уникальная киноэкспедиция на орбиту. Профессиональный космонавт Антон Шкаплеров доставил на станцию съемочную группу – актрису Юлию Пересильд и режиссера Клима Шипенко, которые в условиях невесомости уже приступили к съемкам художественного фильма. Правда, до МКС они добрались с небольшими приключениями: стыковаться пришлось в ручном режиме, а Пересильд даже ассистировать Шкаплерову.

Одиннадцать часов пятьдесят пять минут. Стартовый стол номер 31. Рев двигателей разносится по всему космодрому. На МКС отправляется корабль с первым в истории киноэкипажем.

Яркую вспышку, которая летит ввысь, видно за несколько километров. Путь до МКС занимает три часа по сверхбыстрой схеме – два витка вокруг Земли. При сближении со станцией Антон Шкаплеров перешел на ручное управление. На МКС дважды отказала система "Курс".

"Надо перезапустить эти два комплекта (системы "Курс"), – говорит о системе "Курс" глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин. – Мы решили этого не делать, зная с кем имеем дело в лице Антона Шкаплерова, чтобы не терять времени, зная, что все вы ждете хеппи-энда. Поэтому мы приняли решение перейти на ручное управление, и оно было реализовано".

Уже после стыковки открытие люков проходит успешно, но оно задержалось практически на час. Сейчас экипажи двух экспедиций начали совместную работу. Участники экспедиции поделились первыми впечатлениями.

"Мне все еще кажется, что я сплю", – призналась Юлия Пересильд в космосе.

"Да, конечно, так и кажется, – поддержал коллегу Клим Шипенко – Никак невозможно поверить в то, что у нас здесь происходит".

Командир "Союза МС-19" Антон Шкаплеров – Герой России, у которого за плечами уже три полета к МКС. Суммарно он провел за пределами Земли полтора года. Сейчас задача еще сложней: с ним нет профессионального бортинженера. Пилотировать пришлось в одиночку, для этого даже модифицировали корабль. И он с этой задачей он без проблем справился.

"Прекрасно вижу станцию, – рапортовал он на Землю в ЦУП. – Мишень в центре, кресты собраны".

Ответственность крайне высока: впервые на орбите будут снимать кино. Режиссер и сценарист – Клим Шипенко, в главной роли Юлия Пересильд. На борту корабля актриса уже действует как профессионал, без труда выполняет кодовые команды.

Сменить декорации и графику на реальный полет – амбициозный проект Роскосмоса и Первого канала.

"Мы уже отсняли три флешки, – с удовлетворением отметил гендиректор Первого канала Константин Эрнст. – Потому что в левом кресле сидел Клим Шипенко, Антон Шкаплеров выходил (на стыковку) вручную, а Юлия ему ассистировала. У нас отсняты уже три флешки".

По сценарию, на МКС отправляется врач для проведения операции. Актерами выступят в том числе и действующие космонавты, которые уже несколько месяцев работают на орбите и встречают съемочную команду.

"Это сценарий фильма! Мы его не забыли", – показывал еще на Земле Шипенко сценарий, когда садился в автобус к стартовому комплексу.

Настроение у экипажа позитивное, все смеются. Кажется, нет ни капли волнения, чувствуется максимальная уверенность. Проверки при подготовке запуска были как никогда тщательными.

На станции экипажу будет где развернуться, ведь недавно к МКС был пристыкован новый модуль "Наука". Это и дополнительная локация для съемок, и к тому же каюта для члена экипажа. 17 октября 66-я миссия на МКС вернется на Землю.

Читайте также

Видео по теме