Выберите регион

Смотрим на

Выставка "Транспорт в искусстве. Я так вижу."

10 октября 2021 года в здании Северного речного вокзала открывается выставка “Транспорт в искусстве. Я так вижу”. На ней представлены работы юных художников – победителей творческого конкурса "Я художник – я так вижу". Призёров выбирали ведущие музеи России.

Выставка “Транспорт в искусстве. Я так вижу” это взгляд детей и молодых людей с инвалидностью, а также их братьев и сестер на известные произведения искусства, посвященные теме транспорта. Транспорт неотъемлемая часть повседневной жизни человека и свидетельство технического развития цивилизации. Он всегда присутствовал в мировом изобразительном искусстве: от наскальных петроглифов эпохи палеолита с изображением лодок до опережающих время чертежей Леонардо Да Винчи эпохи Возрождения и работ современных художников.

Сто работ победителей конкурса "Я художник – я так вижу" года были отобраны экспертами Государственного музея изобразительный искусств имени А.С. Пушкина, Государственного Эрмитажа, Государственного Русского музея и еще двадцати семи музеев-партнеров проекта из разных городов России. Шестьдесят из них посвящены теме транспорта в искусстве и еще 40 представляют тематики конкурса прошлых лет: дети, спорт и колесо в искусстве.

Выставка "Транспорт в искусстве. Я так вижу" откроется 10 октября церемонией награждения победителей конкурса, которые приедут со всей России. Вести церемонию будет давний друг проекта – музыкант и актер, лидер группы "Несчастный случай" Алексей Кортнев.

Выставка открыта для посещения с 11 до 31 октября и будет сопровождаться онлайн и оффлайн программами инклюзивных мероприятий, интересных для семей с детьми. Они подготовлены музеями-партнерами проекта и его организаторами. Каждые выходные будут проводиться мастер-классы, на которых дети смогут самостоятельно создать свои интерпретации известных произведений искусства. В будние дни будут проходить онлайн-мероприятия: мастер-классы и лекции. Программу выставки завершит публичная дискуссия с участием известного общественного деятеля Екатерины Шульман "Борьба за видимость или сегрегация. Разговор об инклюзивных конкурсах и фестивалях", организованная совместно со специальным партнером конкурса ГМИИ им. А.С. Пушкина.

В рамках параллельной программы в галерее "Метро" (м. Выставочная) представлены работы и истории победителей конкурсов "Я художник – я так вижу" 2017-2021 годов.

Конкурс проводится некоммерческой организацией по социокультурной реабилитации людей с инвалидностью "Колесо Обозрения" с 2016 года. В 2021 году проект реализуется при использовании гранта, предоставленного Фондом Президентских грантов.

Генеральный партнер проекта – Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы – предоставил выставочную площадку и призовой фонд победителям и участникам конкурса.

Подробности на сайте ятаквижу.рф.

Читайте также