Выберите регион

Смотрим на

Лавров провел телефонный разговор с госсекретарем США

В российском МИДе сообщили, что Сергей Лавров и Энтони Блинкен в ходе телефонного общения обсуждали и другие вопросы двусторонней повестки.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров обсудил по телефону с госсекретарем США Энтони Блинкеном перспективы восстановления полноценной реализации Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе. Обсуждали и другие вопросы двусторонней повестки, сообщили в российском МИДе. Разговор состоялся по инициативе американской стороны. Договор заключили в 2015 году Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция и Иран. Сделка предполагала снятие санкций в обмен на ограничение ядерной программы Ирана как гарант неполучения Тегераном ядерного оружия.

В мае 2018 года бывший тогда президентом США Дональд Трамп принял решение об одностороннем выходе и восстановлении жестких санкций против Тегерана. В ответ Иран заявил о поэтапном сокращении своих обязательств по соглашению, отказавшись от ограничений в ядерных исследованиях, центрифугах и уровне обогащения урана. Шестой раунд переговоров в Вене по восстановлению СВПД и снятию американских санкций с Ирана завершился 20 июня. Как отмечает россицйская сторона, работа по восстановлению сделки завершена почти на 90%.

Читайте также

Видео по теме