Выберите регион

Смотрим на

Захарова посоветовала Лондону не заигрываться в гонку кибервооружений

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова предупредила власти Великобритании, что они рискуют заиграться в гонку кибервооружений. Так она отреагировала на вышедшее в воскресенье интервью министра обороны страны.

Мария Захарова в ходе брифинга в четверг призвала власти Великобритании не провоцировать взаимное наращивание военной мощи в киберпространстве. Так официальный представитель МИД РФ отреагировала на заявление главы минобороны Великобритании о планах отвечать "наступательными" кибератаками на аналогичные действия враждебных стран.

"Мы призываем наших оппонентов не заигрываться и не провоцировать гонку теперь уже кибервооружений", – заявила Захарова. По ее мнению, мысль об исходящей с территории Росси угрозе в киберпространстве уже много лет намеренно внедряется в общественное сознание стран-членов НАТО, в то время как наша страна стоит на позициях применения информационно-коммуникационных технологий исключительно в мирных целях.

Представитель МИД РФ напомнила, что Москва предлагала Лондону провести двусторонние экспертные консультации по вопросам кибербезопасности. "Однако Лондон предпочитает конструктивным профильным контактам подобные враждебные, агрессивные и просто неуравновешенные заявления и бездоказательный выпад в адрес России", — заявила она.

Министр обороны Бен Уоллес рассказал в опубликованном в воскресенье интервью Sunday Telegraph, что Соединенное Королевство намерено расширить свои возможности в сфере операций в киберпространстве. Для этого в графстве Ланкашир построят новую штаб-квартиру национальных кибервойск за 5 миллиардов фунтов, в которой к 2030-му году будут работать тысячи хакеров и аналитиков.

Уоллес заявил, что Великобритания имеет право защищать себя от кибератак враждебных государств, если они опасны или наносят вред. А один из способов такой защиты — выведение из строя зарубежных серверов, с которых действуют хакеры.

Читайте также

Видео по теме